当前位置:
丝丝情牵百姓事 涓涓细流润民心


发布时间:2018-10-29 16:03 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,我市广大人民调解员在维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定,服务社会经济发展等方面,切实发挥人民调解“第一道防线”作用,做出了重要贡献,也涌现出了一大批人民调解工作的先进个人,通渭县陇山乡的人民调解员包选宁同志就是这样一位默默奉献在调解一线的普通工作者。当他被组织委以重任,担任人民调解员时,他深深知道,不深入学习法律知识,就不能为群众排忧解难,就不能维护社会和谐稳定,于是他勤奋学习、虚心请教、忘我工作,一步步从司法行政工作的“门外汉”变成了现在的调解能手、普法骨干、党委政府的好参谋、好助手。   

陇山乡是一个农业生产、农产品集散大乡,商贾云集,历来社情复杂,民风强悍。家庭邻里、损害赔偿、征地拆迁、劳务等纠纷频繁发生,缠访闹访案件不断,每年高达20余起,矛盾纠纷成复杂多样化。为调解纠纷、平息事端,包选宁同志先后通过县委书记大接访活动、重大项目稳定评估、征地拆迁、缠访闹访人群、重点时段和重点节点、矛盾纠纷排查、处理人民调解来信来访等渠道主动寻找案源,先后成功主持调解了50起在当地有影响的案件,制止群众性械斗10余起。他先后协调乡镇民政部门为3名人员办理民政低保、为12名人员争取临时救助1.5万元,安置2人,解决安置经费1万元,经过包选宁及全所同事们的努力帮教都已劳动致富,无一人重新犯罪。

在办案过程中,他坚持原则,秉公办理,维护法律尊严,不徇私情,赢得了当事人满意、群众的称赞、政府的放心。通过对20余起案件的诉前确认,保证了双方当事人的履行效果,有效节约了诉讼成本,辐射和带动了三级调解组织建设,通过调解机制结束纷争的渠道和影响力在人民群众的心目中凸显。

经他主持调解的各类矛盾没有一起引发新的矛盾,代写的法律文书、群众法律咨询等基础业务,件件档案记载清楚明白,使问题和矛盾得到及时调解,把绝大多数矛盾化解在萌芽状态,维护和促进了辖区的社会稳定,受到地方党委、政府,上级司法行政机关的充分肯定和人民群众的普遍欢迎,包选宁正跨开坚实的脚步走在家乡的绿水青山之间,他将继续以自己的实际行动为“平安通渭”建设增添光彩。




责任编辑:市司法局
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统