当前位置:
在情绪化氛围中平心静气做好矛盾纠纷调解工作-基层工作


发布时间:2018-11-14 09:30 字号:[ ] 视力保护色:


不管事情大小,丧失公平是矛盾纠纷产生的根源。在基层,特别是在广大农村,人们之间发生矛盾纠纷,只有在其相互协商无法解决时,他们才会寻求相关组织进行调解,也只有在调解后仍无法达成和解时,当事人才会寻求依靠法律来维护自身合法权益。人民调解工作是基层社会和谐的重要保障。做好基层人民调解工作,对于维护社会公平正义和安定和谐具有重要意义。总结归纳基层人民调解工作的方法和技巧,相互借鉴交流,对于提升基层人民调解工作的质量和水平,很有裨益。就基层群众而言,寻求组织调解时,双方当事人的情绪一般就已经发展到了一个比较激烈的状态。在情绪化氛围中,实现矛盾纠纷的化解目标,自己感觉,做好以下几方面的工作,十分必要。

一、倾心听。当事人在自己认为合法权益受到侵害且双方无法和解时,情绪一般都比较激动,他们都希望通过组织的帮助,实现自己的合理诉求。基层各级人民调解组织,从微观上讲,有些属于村民自治的范畴,例如村级人民调解委员会,但更多的是属于基层各级人民政府的工作机构。从宏观上说,都是代表党和政府在做群众工作。基层群众寻求组织帮助,他们都是满怀希望而来。如何接待好矛盾纠纷的双方当事人,是化解矛盾纠纷的关键一步。在这个环节中,各级人民调解员要切实认真地当好人民群众“出气筒”和“减压阀”作用,不管当事人的情绪如何激动、态度如何亢奋,都要全面、认真、仔细、丝毫不加阻止地让当事人陈述矛盾纠纷产生的全过程和自己的主张诉求。一般来说,当事人在气头上时,完全地倾诉或者发泄了自己的情绪后,其心境就会平复许多。让当事人自主地、散发式地说话,是调解成功的重要前提。

二、仔细问。在当事人的倾诉全部结束后,调解人员还要就有关细节和当事人没有表述清楚的问题,再进一步地谈话了解。进一步的了解,重点要把握好四个关键。一是要切实了解其主张的诉求的事实依据。这其中,要清晰掌握当事人主张的诉求哪些是必须要求实现的,哪些是希望通过争取力求实现的。二是要准确把握相关法律依据。以事实为依据、以法律为准绳,全面体现社会公平正义,这是人民调解工作的基本原则。三是要把握其主张诉求的可实现性。并非所有当事人的主张和诉求都是合法合理的,也并非当事人所有的诉求都能够让相对一方完全接受。四是要在进一步的问询中敏锐捕捉化解矛盾纠纷的突破点。通过谈心交流,掌握情感变化,是了解当事人思想动态,是调解成功的重要环节。

三、对比评。在基层特别是在农村,人们的法律素质还不是很高。结合需要调解的纠纷,以案释法是比较有效的调节方法。作为调解员,要熟悉法律,知法懂法,同时还要掌握丰富的案例,特别是自己身边的案例。用身边的人和事,进行对比评说,能够有效提高当事人对调解方案的认知度。新入职的调解人员工作阅历不多、经验储备不足,充分利用报刊杂志、网络平台学习、向老同志学习,至关重要。去年以来,司法部推行的案例库建设工作和12348中国法律服务网的运行,为我们解决这方面的问题,创造了极好条件,广大调解员应该熟练掌握,充分应用。

四、依法调。息事宁人、息诉罢访是调解工作的根本目标。而通过依法说理方式,维护好双方当事人的合法权益,是实现调解目标的根本途径。社会进步了,人们的法律意识增强了,依法治国已经成为时代主旋律。各级人民调解组织在主持调解工作中,要坚决杜绝“老娘舅”式的调解方法,否则,将直接损害国家司法的公信力、损害党和政府在人民群众中的形象。具体实践中,“老娘舅”式的调解方法,仍然不可或缺。调解员可以根据纠纷的具体情况,了解双方当事人的亲戚圈、朋友圈,寻找双方当事人的“最大公约数”,引导、推荐双方都比较认可的长辈或者在当地群众中具有较高威望的“乡土人士”进行化解。实践证明,在基层特别是广大农村,这种“老娘舅”式调解方法,具有其独特的调解效果,是人民调解工作不可或缺的重要补充。

五、服好务。调解协议的全面落实,是调解工作成功的最终标志。由于双方当事人各自经济状况、社会状况不同,在调解协议的落实中往往会出现这样那样的问题。协调、督促当事人尽快落实调解协议,是调解员的重要职责。对于当事人在落实调解协议中遇到的困难和问题,调解员应尽力予以协助。提升调解员协调、督促当事人尽快落实调解协议,是人民调解员的一项基本功。这一基本功的练就,主要在于调解员是否经常深入服务片区的群众的生产生活之中,主要源于调解员是否与服务片区的群众打成一片,了解服务对象的所思所想。也就是说,我们必须要把“服务群众最后一公里”的工作做细做实,做到位。

六、吹好风。人民调解员的工作压力主要来自于基层群众中源源不断的矛盾纠纷。人民调解员工作的幸福感也来自于有效化解各类纷繁复杂的矛盾纠纷过程之中。减轻调解员工作压力的最好方法是尽力减少基层矛盾纠纷的发生。借助乡镇村和街道社区各类基层中心工作的大平台,以和风细雨、润物无声的方式,及时向辖区群众开展好普法宣传教育工作、社会主义核心价值观的培育工作和当地公序良知的巩固提升工作,通过宣传教育推进乡风文明建设,全力促进基层群众对矛盾纠纷的自我化解能力,是人民调解员自我减压的根本途径。因此,一名称职的人民调解员既应当是一名优秀的普法宣传员,又应当是一名乡风文明建设的推进员。

 




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统