当前位置:
校园意外伤害致儿童伤残 法律援助帮未成年人维权


发布时间:2018-11-28 11:42 字号:[ ] 视力保护色:


2017年6月20日,陇西县某小学学生王某某在课余时间,将笔芯投出,碰到墙上后反弹击同学李某某的左眼角,致李某某受伤,校方先后送李某某陇西县某医院和兰州市某医院治疗,诊断为眼角膜受伤,治疗20余天后出院,后经鉴定为九级伤残,住院期间花去医疗费5万余元,其中校方前期垫付2万余元,李某某出院后,其监护人找王某某的监护人索赔,王某某的监护人拒绝赔偿,认为其子在校园内造成李某某伤害,应由校方承担全部赔偿责任,自己不负有赔偿责任

李某某的监护人为维权到陇西县文峰开发区法律服务所进行法律咨询,法律服务所主任接待通过了解案情,得知李某某及其监护人系天水武山籍到陇西务工人员,且在文峰租房居住已达5年之久,家庭困难,便建议其向陇西县法律援助中心申请法律援助陇西县法律援助中心经审查,认为李某某的申请符合法律援助条件,决定为其提供法律援助为方便李某某维权,指派陇西县文峰开发区法律服务所法律工作者为其提供法律援助,代理此案。

法律工作者接受指派与李某某的监护人办理委托代理手续后,深入学校了解情况,同时找王某某的监护人商议解决纠纷,但因王某某的监护人拒绝承担责任,法律工作者帮助李某某以教育机构责任纠纷起诉学校与王某某及其监护人,要求承担赔偿责任。法院庭审中,王某某的监护人认为,李某某及其监护人系农村户口,应按照农村人口收入标准进行计赔;李某某在校园内受伤,应由校方承担全部赔偿责任,自己不负有赔偿责任。为李某某提供法律援助的法律工作者认真履行职责,依法据理力争、维护委托人合法权益,认为李某某连续在城镇居住已达5年之久,应按照城镇居民收入的标准赔偿;另王某某系未成年人,根据侵权责任法的规定,应由其监护人承担侵权责任,在校方承担主要赔偿责任的前提下,应由王某某及其监护人承担次要赔偿责任。法院最终采纳了为李某某提供法律援助的法律工作者的代理意见,判决对李某某的损失9万余元,由校方承担70%的赔偿责任,王某某及其监护人承担30%的赔偿责任,目前校方已积极履行了判决内容,王某某及其监护人的赔偿费用正在执行中。

本案是一起典型的未成年人校园内意外伤害案件,在援助之前,受援人家属多次找对方解决赔偿纠纷无果,经申请法律援助后,代理人通过与受援人耐心沟通,引导受援人进入法律程序,成功化解了矛盾,维护了受援人的合法权益,维护了社会和谐稳定。



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统