当前位置:
司法鉴定彰显公平正义


发布时间:2018-11-28 09:48 字号:[ ] 视力保护色:


2017年11月15日,年仅3岁的岷县禾驮乡牛沟村村民李某在路边玩耍时被经过的货车撞伤,事故发生后,李某的父母带着李某前往兰州住院治疗,巨额的医疗费及往来奔波的各种费用,给这个本就不甚富裕的家庭带来了巨大的经济困难,使得李某一家负债累累。而应对本次交通事故负全责的货车司机却只支付了少量的医疗费后便对李某的情况不闻不问。后李某家人在律师的建议下带着李某来到甘肃省岷县中医院司法鉴定所,对李某的伤残程度进行鉴定。

鉴定所受理该案后积极组织本所鉴定人认真查阅病历及相关影像学资料,仔细进行活体法医学检查,依据《道路交通事故受伤人员伤残评定标准》的相关规定,评定李某人体伤残程度为十级。李某家人据此鉴定结果对肇事方提起了上诉,在诉讼过程中,该鉴定结果得到了法官和当事人双方的一致认可,法院予以采信。依据该鉴定结果判令肇事方在支付医疗费等费用外,赔偿李某伤残赔偿金4万余元。这使李某一家面临的巨大经济困境有了好转,也为李某的后续康复治疗提供了经济保障。

此案例的成功办理,一方面维护了受害者的合法权益,帮助受害者一家走出困境,为年幼的受害者康复、成长提供了基本的经济保障;另一方面也使得更多的群众了解到了司法鉴定的重要性,充分彰显了司法鉴定在化解矛盾纠纷、促进公平正义、维护社会和谐稳定中的重要作用。



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统