当前位置:
定西市司法局调研督查安定区公证改革工作


发布时间:2018-12-14 17:02 字号:[ ] 视力保护色:


近日,定西市司法局分管局长带领律师公证管理科负责人深入安定区公证处对公证改革进展、信息化建设及业务拓展等情况进行了全面调研督查。

市司法局调研督查组实地查看了公证处阵地建设及规范化建设情况,与安定区司法局负责人、公证处主任进行了深入细致的座谈交流,重点了解公证改革体制机制优化进展情况、存在的困难问题和下一步的思路,探讨了如何进一步落实好各项配套政策,优化机制,激发公证处发展的活力。

从座谈中了解到,安定区公证处顺应公证改革潮流,积极争取地方党委政府支持,2017年年底印发了《定西市安定区加快推进公证机构改革发展实施方案》(安办发[2017]119号),将安定区公证处确定为公益二类事业单位。今年以来安定区公证处认真贯彻落实《甘肃省司法厅关于加快推进落实公证改革政策优化公证机构体制机制的意见》(甘司法[2018]174号),一是加强公证员队伍建设,积极培养公证员。高度重视公证人员人才库建设,新培养了2名符合条件的人员参加了公证员任前培训,待领公证员资格证,辅助人员1名,公证处人数增加到5人。二是优化体制机制,落实管理自主权。已完成事业单位法人登记、税务登记及银行开户手续,从12月1日起实行经营性收费,依法纳税,落实了独立的财务管理制度。经与安定区财政局、人力资源与社会保障局沟通,制定了行之有效的绩效工资分配方案,待审批备案后执行。目前,公证员及助理人员的工资与区财政基本脱钩,主要来源于公证业务收费。三是加强信息化建设,改善办公条件。安定区公证处加快公证信息化建设步伐,投入7万余元安装了厦门发信公证云科技有限公司开发的“华夏正元公证业务综合系统”办证软件,配齐了身份证识别仪、人脸识别仪、人证识别仪、高拍仪等一系列设备,极大地助推公证工作步入规范发展的快车道。四是拓展公证业务,提升服务质量。安定区公证处积极作为,落实“放管服”改革要求,实行一站式服务,严把公证质量关,部分公证项目实现了“最多跑一次”。在办理小额继承及保管公证等业务中,简化了程序,提高了办证效率,方便了当事人。为70岁以上的老年人免费上门办理遗嘱等公证,全年为困难群众共办理法律援助公证280余件。积极拓展公证业务,主动联系金融机构商谈赋强公证办理事宜,与当地法院联系沟通办理司法辅助业务,截止目前已办理各类公证1340件,比去年同期增长34%。

市司法局分管领导充分肯定了安定区公证处公证改革取得的初步成效,并强调,一要用足用活政策,完善机制。区司法局负责人要积极协调,尽快建立健全激励机制,落实绩效工资分配方案,充分调动公证处人员的积极性、主动性和创造性。二要营造公证行业文化氛围,打造规范化、品牌化公证处。要使用统一标识、标徽,科学划分办公区域。三要加大宣传力度,拓展业务空间。采取多种形式强化宣传,让公证法律服务家喻户晓,增强群众的公证意识和依法维权意识。四要加强监督管理,提升办证质量。区司法局要加强宏观管理,公证处要强化内部日常管理,完善并落实各项制度,管好人,提升服务水平;管好办证质量,提升社会公信力和群众满意度。



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统