当前位置:
2018年全市法律援助工作情况分析


发布时间:2018-12-24 10:15 字号:[ ] 视力保护色:


    2018年,全市法律援助机构充分发挥职能作用,切实维护社会弱势群体的合法权益,积极办理各类法律援助案件,共受理2730件,受援3329人次,解答群众法律咨询8077人次。 

一、 法律咨询情况   

今年全市法律援助机构共接待咨询8077人次,居首位的是劳动纠纷,共4174人次,占接待咨询总数的51.7%;其次是婚姻家庭,共1758人次,占接待咨询总数的21.8%;第三是损害赔偿,共910人次,占接待咨询总数的11.3%

 

二、 法律援助案件情况 

2018年全市各法律援助机构共办理法律援助案件2730件,其中,诉讼类1696件,非诉讼类1034件。  

1. 民事法律援助案件情况。今年共办理民事法律援助案件2337件。其中,请求支付劳动报酬案件593件,占民事法律援助案件总数的25.4%;交通事故案件362件占民事法律援助案件总数的15.5%;请求给付赡养费、扶养费、抚养费案件147件,占民事法律援助案件总数的6.3%;涉及家庭暴力的案件129件,占民事法律援助案件总数的5.5%;其他人身伤害赔偿案件175件,占民事法律援助案件总数的7.5%;请求社会保险待遇的案件37件,占民事法律援助案件总数的1.6%。目前,已办结案件1935件,为各类受援人挽回损失或取得利益4083万元,其中为农民工讨薪1225万元。  

2.刑事法律援助案件情况。2018年全市刑事法律援助案件总数为393件,同比2017277件增长41.9%,增幅大的主要原因是从9月份开始对刑事案件加强了律师辩护工作。法院通知辩护案件数为212件,占刑事法律援助案件总数的53.9%,仍是全市刑事法律援助案件的主要来源;审查起诉阶段通知辩护案件数为61件,占刑事法律援助案件总数的15.5%;侦查阶段通知辩护案件数为24件,占刑事法律援助案件总数的6.1%

3.各类受援人案件情况。涉及农民的案件数为1083件,占案件总数的39.7%;涉及农民工的案件数为855件,占案件总数的31.3%;涉及妇女的案件数为756件,占案件总数的27.7%;涉及未成年人的案件数为156件,占案件总数的5.7%;涉及老年人的案件数为124件,占案件总数的4.7%;涉及残疾人的案件数为71件,占案件总数的2.6%

4. 各类人员承办案件情况。全年共办结案件2147件,社会律师办理1081年,占办结案件总数的50%,其中民事466件,刑事474件;基层法律服务工作者办理736件,全部为民事案件,占办结案件总数的34%,其中诉讼类275件,非诉讼类461件。

  三、法律咨询及援助案件情况分析   

2018年,全市接受群众法律咨询8077人次,从来电或来人法律咨询及承办的法律援助案件数据显示,劳动纠纷比例占整个咨询的大多数,达到51.7%;法律援助案件涉及农民工的是31.3%,而单单请求支付劳动报酬的占民事案件总数的25.4%;说明劳资关系还是当前法律咨询和法律援助的重点内容,特别是农民工欠薪问题。我市是一个农业大市,农业人口多,外出务工已经成为农民增收的重要渠道。但由于受劳动力供大于求大环境的影响,对处于相对弱势的农民工来说,能够找到一份工作已实属不易,不敢主动要求与雇主签订劳动合同以寻求法律的保护。由于没有劳动合同,一方面农民工在投诉时很难提供全面、正规的证据,举证困难极大地限制了对农民工的保护;另一方面对雇主的约束力不强,从而导致欠薪现象屡屡发生。另外,交通事故、婚姻家庭案件相对其他案件占比也是较高。

四、今后工作的对策与建议

综合以上分析,加强和改进法律援助工作,要着重做好以下几个方面的工作:

一是要突出农民工法律援助的工作重点。2018年全市受理涉及农民工的法律援助案件占案件总数的31.3%,说明农民工是法律援助的主要对象。特别是面对我市农业人口多,外出务工已经成为农民增收的主要渠道,但欠薪问题易发多发,既制约农民增收,也影响社会和谐稳定。全市各级司法行政机关及法律援助机构要深入贯彻落实中央、省、市关于农民工工资治欠保支工作精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,按照市司法局印发的《关于进一步完善对欠薪农民工提供法律援助制度的通知》《关于充分发挥司法行政职能作用深入开展农民工工资清欠工作的通知》和《定西市“法援惠民·助力农民工”法律援助品牌建设实施方案》要求,把农民工作为法律援助的重点对象,把帮助农民工解决拖欠工资问题作为法律援助的重点任务,不断完善便民措施,进一步畅通农民工通过法律援助渠道维权的“绿色通道”,落实对请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的农民工,申请法律援助的一律免予经济状况审查规定,对于涉及拖欠农民工工资的法律援助事项应优先受理、优先指派、优先办理。受理审查要按照“最多跑一次”的要求,当日完成;对情况紧急、初步掌握符合条件的申请可以允许事后补交材料、补办手续,确保农民工法律援助实现“应援尽援

二是要进一步落实便民服务措施。针对我市贫困面大、贫困人口多的实际和群众法律服务需求日益增长的现状,全市各级司法行政机关和法律援助机构要进一步加大法律援助宣传力度,发放法律援助“便民联系卡”,推送法律援助机构地址、电话、12348咨询服务热线及法律服务网络服务等信息,积极引导广大群众特别是农民工下载运用12348甘肃法网”手机客户端,关注“甘肃丝路法雨”“甘肃掌上12348”“定西法治宣传”公众微信号及“定西普法”今日头条等新媒介,努力扩大法律援助的社会知晓度和影响力。要通过公共法律服务实体平台,做好咨询工作,及时受理和转交群众法律援助申请,不断促进网上受理、网上咨询工作的全面开展,拓宽便民服务渠道。

三是要切实加强对法律援助工作的规范管理。今年还有699件法律援助案件未结案,各县区司法局分管领导、法律援助机构负责人要切实增强担当意识、增强工作责任性,要安排专人负责法律援助案件网络管理系统,及时登录系统录入结案信息;对未按期结案或长期不能结案的案件,要逐一进行核查,查明原因,督促尽快结案,并要求法律援助案件承办人员案件办结后及时提交结案材料、办理结案手续。各县区法律援助机构要对每个案件的受理审查、指派办理、结案归档和质量评估、补贴发放要实行全流程监督管理,确保法律援助工作的规范运行。

四是要加强与有关部门的协调沟通。今年全市受理法律援助案件与2017年受案总数相比略有小幅下降,按照稳中有升的工作目标,今后各级司法行政机关要突出问题导向,坚持对症下药,根据各县区的实际,提出切实管用的措施和办法,解决好制约法律援助发展现实问题。要进一步加强与法院、检察院、公安机关和民政、社保等部门的协作配合,发挥好法律援助工作站的作用,做好法律咨询、权利告知、通知辩护、转交申请等方面的工作,为“应援尽援”提供保障。



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统