当前位置:
定西市司法局扎实开展2018年司法鉴定案卷评查活动


发布时间:2018-12-29 11:53 字号:[ ] 视力保护色:


为了进一步推动全市司法鉴定案件评查活动的深入开展,落实评查整改工作,切实发挥以评查促规范、全面提升司法鉴定质量的作用,按照《甘肃省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见》中规定的对每名司法鉴定人每年至少随机抽取2份司法鉴定意见书进行评查的要求,今年,市司法局对2017年6月以来全市6家司法鉴定机构和34名司法鉴定人办理的各类司法鉴定案卷开展了全面评查活动。

9月份,市司法局分管副局长带领法制科负责人,在深入各司法鉴定机构进行“双严”实施意见核查过程中,重点抽查了案件质量,随机查阅了部分卷宗,以及落实新的文本格式情况。对个别案卷中存在的鉴材上缺少核对盖章、鉴定意见书内缺少当事人照片、鉴定意见书封面上缺少副本印章和案卷封面不规范等问题进行了现场反馈,并督促整改。10月中旬,市司法局从各司法鉴定机构办理的司法鉴定案件中,随机抽调了80份案卷,涉及到法医临床、法医病理和痕迹鉴定3项业务范围,组织专门力量进行了客观公正、深入细致的评查,最后评出优秀卷68份,占85%;合格卷12份,占15%。随后市司法局向各司法鉴定机构下发了《定西市司法局关于2018年司法鉴定案卷评查通报》,对案卷评查中发现的亮点和存在的问题,进行了梳理分析,并提出了整改要求,各机构将案件评查与“双严”实施意见的贯彻落实相结合,针对案件评查中通报的突出问题和薄弱环节,即知即改,细化措施,逐项整改,并有针对性地开展了业务培训,进一步规范了办案流程和案卷,促进了业务能力的提升。

通过开展案件评查工作,激发了各司法鉴定机构和鉴定人相互比质量、比水平、比能力的工作热情,增强了法治意识、责任意识、质量意识以及风险防范意识,进一步改进了工作作风,提高了工作效率和办案质量,提升了办案卷宗的规范化水平,推动司法鉴定工作深入可持续发展。



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统