当前位置:
定西市社区服刑人员入矫考试实现全覆盖-社区矫正


发布时间:2018-04-25 10:59 字号:[ ] 视力保护色:


    今年以来,为深入推进社区矫正工作从底线安全观向治本安全观转变,切实提升社区服刑人员的服刑意识和遵规守纪意识,巩固教育矫正效果,定西市司法局以“提高社区服刑人员教育质量”为核心,以“身份认知教育、认罪悔罪教育、社会适应性教育”三项必要教育为主线,统一安排部署各县区组织开展社区服刑人员特别是新入矫服刑人员进行社区矫正法律知识考试,取得了显著成效。

    各县区司法局切实加强组织领导,夯实矫正工作基础,按照分级管理、层层实施的原则,成立了由县区主要负责人为组长,分管领导任副组长,各司法所所长、社区矫正股(室)负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,具体负责社区服刑人员考试的日常工作。同时,各司法局结合各自实际,制定了《社区服刑人员法律知识考试制度》,在组织开展集中学习、专题培训教育、发放相关学习资料的基础上,采取多种方式组织社矫人员特别是新入矫服刑人员进行社区矫正法律知识考试。渭源县、漳县司法局由社区矫正办公室统一命题并制发试卷,各司法所组织考试;通渭县司法局在分期开展社区服刑人员进行点验教育活动时,由县司法局组织考试,其他各县区司法局由社区矫正股牵头,定期不定期地由司法所命题组织本辖区内的社区服刑人员进行考试。考试题形分为填空题、单选题、多选题、判断题三部分,考试内容紧扣《社区矫正实施办法》《甘肃省社区矫正实施细则》《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》等社区服刑人员在社区矫正期间应当遵守的其他法律法规和违反规定后承担的后果等内容,分别从法律常识、矫正意识、思想状况等方面进行命题,考试采取口头提问和书面答卷两种方式,对年龄大不识字的社区服刑人员使用口头答卷方式,其他人员进行书面答卷。评卷工作由各司法所组织人员统一进行,对成绩不合格的社区服刑人员将进行补考,考试成绩计入对社区矫正人员的年度考核,并作为分级管理的重要依据。

    入矫考试的开展,使社区服刑人员进一步了解掌握社区矫正相关政策法律规定,强化了社区服刑人员的服刑在矫意识和遵规守纪意识,提升了入矫教育效果,为社区服刑人员认真改造奠定了基础。




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统