当前位置:
安定区各司法所多措并举深化法治宣传教育-法治宣传


发布时间:2018-05-22 10:07 字号:[ ] 视力保护色:


近来,安定区各乡镇(街道)司法所深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,突出宪法、国家安全教育、禁毒、“扫黑除恶”等宣传重点,广泛采用集中宣传、学习培训、媒体宣传等形式,开展“法律八进”活动,进一步深化了法治宣传教育,促进了“七五”普法规划深入有效实施。

一是多部门联动,形成了宣传形势。各基层司法所积极协调乡镇(街道)有关部门,联合开展集中宣传活动,声势大,效果好。永定路街道司法所、香泉司法所会同综治办、安监站等部门和相关社区开展了国家安全教育主题法治宣传活动,通过在人口密集区域设立法律咨询台、悬挂横幅、摆放展板、发放资料等方式宣传了宪法、国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、国家情报法、境外非政府组织境内活动管理法等。内官营司法所联合内官营镇禁毒办、内官营派出所利用逢集日,在内官营镇集贸市场开展了以“远离毒品 珍爱生命”为主题的禁毒宣传活动,采取以案说法形式,通俗易懂地向广大群众讲解有关禁种铲毒的法律法规、毒品原植物的种类以及各种毒品的危害性,有效增强了广大居民防毒拒毒的意识。

是突出重点,深化“法律八进”。在法治宣传教育活动中,安定区各基层司法所坚持以“法律八进”为抓手,突出领导干部、青少年和城乡居民等重点对象学法用法和法治教育,通过举办法治培训班、集中宣讲、走访宣传等形式,广泛开展了法治宣传教育活动。团结镇联庄村举办“普法带头人”培训班,20余人参加了培训;符家川镇开展了以“深入学习宣传宪法、大力弘扬法治精神”为主题的系列法治宣传教育活动。市司法局联合安定区福台街道司法所和街道办深入甘肃新科轨道高铁学校定西校区开展了“法律进校园”活动,通过举办宪法学习专题讲座,开展以案释法和法治宣传活动,解答法律咨询等形式,广泛宣传了宪法、刑法、民法总则、禁毒法、治安管理处罚法等法律法规。

三是创新形式,拓宽了宣传渠道。安定区司法局坚持传统媒体与新媒体结合,在充分利用两微一端开展经常性宣传的同时,制作散发了大量图文并茂、主题鲜明的法治宣传手册、彩页。内官营司法所还编写了《内官营司法》小报,定期向广大群众印发,采用法律法规解读、法律知识问答、以案释法等形式开展法治宣传,并广泛宣传与司法行政业务相关的法律法规,促进了司法行政机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实。永定路街道办邀请市文化馆的书法家们在东方红中学开展了法治书画进校园活动,书法家们现场挥毫泼墨,为师生们创作了大量法治书画作品,促进了校园法治文化建设。

 




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统