当前位置:
定西市组织参加全国深入组织开展 宪法学习宣传教育活动电视电话会议-法治宣传


发布时间:2018-07-13 10:10 字号:[ ] 视力保护色:


4月24日,司法部、全国普法办召开“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议,系统学习习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示和中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,贯彻落实中宣部、中组部、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》精神,部署在全国深入组织开展宪法学习宣传教育活动,推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。司法部部长、全国普法办主任傅政华在会上讲话,司法部党组书记、副部长袁曙宏主持会议。司法部副部长、全国普法办副主任赵大程对全国宪法学习宣传教育活动进行了部署。会议在市、县区司法局分别设分会场,市委全面推进依法治市工作领导小组法治宣传教育专项组成员单位负责同志、市司法局全体干部和市政府法制办科级以上干部80多人在市司法局分会场参加了会议。各县区相应人员在县区司法局分会场参加了会议。

会议指出,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向。把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;把宪法学习宣传教育与坚持和加强党的领导紧密结合,坚决维护党中央权威和集中统一领导;把宪法学习宣传教育与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合,坚定宪法自信、增强宪法自觉。

会议要求,紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。加强领导干部宪法知识和宪法意识教育,推动乡级以上的国家机关工作人员有组织地、原原本本地学习一遍宪法文本。把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工作,推动全员、全程、全方位开展青少年宪法教育。以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为抓手,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。各地要因地制宜开展各种宪法进基层活动,使宪法走进日常生活,走人民群众。坚持日常宣传和集中宣传相结合,线上宣传和线下宣传相结合,境内宣传和境外宣传相结合,讲好中国宪故事,确保宪法学习宣传教育活动声势大效果好。

会议强调,学习宣传好宪法是党中央赋予司法行政部门的重大政治任务,必须提高政治站位,以更高的标准更大的力度,推动全系统在宪法学习中走在前列、作出示范, 要原原本本学,做到悟透原理;联系实际学,做到学用结合;持之以恒学,做到常态化制度化。

会议从三个方面对全国深入组织开展宪法学习宣传教育活动进行了具体部署。一要准确把握宪法学习宣传教育活动的总体要求,提高思想站位,深刻认识宪法学习宣传教育活的重要意义和使命,深入组织开展好学习宣传宪法活动;二要充分发挥普法依法治理职能作用,深入组织开展好宪法学习宣传教育活动;三要切实加强组织领导,增强宣传实效,促进宪法精神家喻户晓、深入人心,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

会上,北京市司法局局长、依法治市办常务副主任苗林,浙江省司法厅厅长、依法治省办主任马柏伟、广东省司法厅厅长、依法治省办主任曾祥陆分别就面向社会开展宪法学习宣传教育、在领导干部中深入开展宪法学习宣传教育、在青少年中开展宪法学习宣传教育做了交流发言。




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统