当前位置:
定西市人力资源和社会保障局制定 人社部门“谁执法谁普法”普法责任制 实施方案 建立普法责任清单-法治宣传


发布时间:2018-07-13 10:12 字号:[ ] 视力保护色:


定西市人力资源和社会保障局认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室印发的《定西市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,日前制定印发了《人社部门“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,建立市人社局“谁执法谁普法”普法责任清单和普法任务分工制度,并发出通知,要求各县区人社局、局机关各科室、局属各单位结合实际认真组织实施。

《人社部门“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》(以下简称《实施方案》)从指导思想、基本原则、职责任务和工作要求等四个方面对全市人社系统落实“谁执法谁普法”普法责任制进行了安排部署。明确指出,全市人社系统实行“谁执法谁普法”普法责任制要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持普法与业务工作相结合、系统内普法与社会普法相结合、条块责任与密切协作相结合、日常宣传与集中宣传相结合、立足实际与注重实效相结合,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的要求,进一步明确普法职责任务,健全普法工作机制,加强督促检查,以深化“法律八进”和实施“互联网+法治宣传”行动为主要措施,不断推动普法工作的深入发展,为全市社会经济发展营造良好的法治环境。明确提出了建立普法责任制、明确普法主要内容、做好系统内党员干部普法工作、在规章和规范性文件制定过程中开展普法、在依法履行职责过程中开展普法、开展以案释法、创新普法工作方式方法7项职责任务。要求全系统提高认识,加强组织领导,精心组织,靠实工作责任,严格考评,强化考核检查,创新方式,发挥示范作用,不断提高人力资源和社会保障系统普法工作水平。

制定《实施方案》的同时,市人社局还制定了“谁执法谁普法”普法责任清单,就需要干部职工通晓的党内法规、宪法和国家基本法律以及与执法服务密切相关的法律法规,逐一明确普法的责任单位、配合单位,并就2018年普法的17项重点任务,确定责任单位、完成时限,靠实了全系统普法的工作责任,为全面落实“谁执法谁普法”普法责任制奠定了坚实基础。




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统