当前位置:
2018年全市各类矛盾纠纷同比大幅下降


发布时间:2019-01-14 15:10 字号:[ ] 视力保护色:


2018年,全市2112个各级人民调解组织和10866名人民调解员共排查调处各类矛盾纠纷18113件,调解成功17548件,调解成功率96.9%,其中达成口头协议11153件,书面协议5434件,经法院确认408件,防止民转刑案件85件、涉及127人,防止群体性上访13件141人。各类矛盾纠纷较去年22596件同比下降19.8%。其中,医疗纠纷、消费纠纷、劳动争议纠纷、征地拆迁纠纷、房屋宅基地纠纷、道路交通事故纠纷、生产经营纠纷都有大幅度下降;山林土地纠纷、婚姻家庭纠纷、损害赔偿纠纷、邻里纠纷、合同纠纷、环境污染纠纷、物业纠纷等传统型矛盾纠纷也同比下降。

2018年以来,全市司法行政系统在省司法厅和市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实省高级人民法院、甘肃省司法厅《关于进一步开展诉讼与人民调解诉调对接工作的意见》和市委、市政府关于《定西市完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见》等精神,坚持“齐抓共管、调防结合、标本兼治”的方针,积极践行党的群众路线,坚持发展新时代“枫桥经验”,充分运用各种有效措施和手段,注重预防,认真排查,及时化解了一批影响社会稳定的矛盾,使大量群体性、复杂性、易激化的矛盾纠纷得到了有效控制,确保了我市的社会和谐稳定。

一是随着法治建设的不断推进,各级党委政府对司法行政工作高度重视,将矛盾纠纷排查化解工作纳入到中心工作的范畴,由包村领导每周汇报工作进展,主要领导安排本周和近期的矛盾纠纷排查化解工作。各县区局党组定期听取基层股和司法所汇报,利用每月的司法行政工作推进会,对矛盾纠纷排查调处专题安排。建立周报告、周排查制度,建立台账,对典型卷宗电话回访,及时兑现个案补贴。

二是大力开展“发展枫桥经验,实现矛盾不上交”活动,建立多元化解矛盾纠纷机制、三调联动机制,各部门分工配合,对症下药,形成了横向到边、纵向到底的人民调解组织网络,坚持抓早、抓小、抓苗头,避免“小事拖大,大事拖炸”。有些县区在信访局设立了人民调解工作室,参与信访积案化解工作,抽调律师等人员在信访接待大厅正常值班,参与征地拆迁、涉法涉诉、农民工讨薪等重点领域接访,接受信访人现场法律咨询,指导信访人依法维权,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

三是随着法治宣传教育的深入开展,人民群众的法治意识不断增强,尊重他人人身、财产权利的意识逐步提升,特别是一些基层法制手册和办事指南的发放,为群众生活行动提供了方向,依法合理办事根植民心。另外农村法治建设措施得力,基层民主法治建设成效明显,各项规章制度逐步完善,群众满意度不断提升,大大减少了矛盾纠纷的发生。

四是“一村一法律顾问”制度的落实和公共法律服务平台建设的全覆盖,律师的介入满足了群众对法律知识的需求,及时解疑解惑,提供法律咨询,并且将调解的矛盾纠纷分类整理,形成案例,“以案说法”, 起到了调解一起影响一片的效果,极大地降低了涉法涉诉矛盾纠纷的发生。

五是农村矛盾纠纷调处机制进一步健全完善, 调解队伍不断壮大,市县两级司法行政机关都聘请专职律师和公证人员给人民调解员授课,讲解相关法律和业务知识,人民调解员的专业化水平大幅度提高,调解能力进一步提升。



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统