当前位置:
安定区积极稳妥推进公证改革初见成效


发布时间:2019-01-22 10:26 字号:[ ] 视力保护色:


2018年以来,安定区司法局和公证处认真贯彻落实《甘肃省司法厅关于加快推进落实公证改革政策优化公证机构体制机制的意见》(甘司法[2018]174号)精神采取有力措施,攻坚克难,稳步推进公证机构体制改革机制优化,积极争取地方党委政府支持,印发了《定西市安定区加快推进公证机构改革发展实施方案》(安办发[2017]119号),将安定区公证处确定为公益二类事业单位。2018年12月20日,安定区司法局批复同意《安定区公证处改制办法》及《安定区公证处绩效工资方案》,自2018年12月起实行。公证改革工作取得了初步成效。

一是加快发展公证队伍,积极培养公证员。《定西市安定区加快推进公证机构改革发展实施方案》已对编制保障和管理方面提出了明确要求“将公证处原有的政法专项编制由机构编制管理部门收回统筹用于加强司法行政系统重点急需领域工作力量,并根据现有公证机构人员编制及事业发展需要合理核定编制”。目前新培养了2名符合条件的人员参加了公证员任前培训,正在申领公证员资格证,1名实习人员已通过2018年法律职业资格考试,等待参加公证员岗前培训,辅助人员1名,公证处人数增加到5人。

二是优化体制机制,落实管理自主权。《安定区公证处改制办法》规定,改制后的公证处公证员和公证员助理实行由公证处自主聘任,并报安定区人力资源和社会保障局备案。公证处已完成事业单位法人登记、税务登记及银行开户手续。公证收费由非税收入改为经营性收费,依法纳税,不再上缴财政。建立健全了科学合理的机构运营成本及利润的核算制度,实行财政定额补助及公证处自行收支的财务管理制度。《安定区公证处绩效工资方案》规定,公证员及助理人员的工资结构由底薪、考核管理工资、绩效工资三部分组成,体现按劳分配、多劳多得、少劳少得要求的公证机构绩效工资分配激励机制。实行灵活多样的绩效工资分配办法,使工作人员的收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系。星期六、星期日实行公证员及公证员助理业务轮岗制,并按照轮岗时间计算加班费。每月保证公证机构的工作人员底薪及养老、医疗、事业、生育、工伤、住房公积金等社保基金后留足公证处事业发展基金。建立健全公证机构法人财产制度,确保公证机构财务自主权,公证机构根据事业发展需要自主决定物品、设备设施、办公用品的购置等,不再纳入政府采购管理,实现了人、财、物的自主管理权。

三是加强信息化建设,促进规范化发展。安定区公证处加快公证信息化建设步伐,投入7万余元安装了厦门发信公证云科技有限公司开发的“华夏正元公证业务综合系统”办证软件,已与公证管理系统和办证系统对接使用,录入公证案件相关信息,完成了公证登记簿的补录及登录任务。配齐了身份证识别仪、人脸识别仪、人证识别仪、高拍仪等一系列设备,利用公证软件系统办证,探索网上办证,提升了公证质量和效率。加强文档管理和场所、基础设施建设,极大地助推公证工作步入规范发展的快车道加强阵地规范化建设,科学划分办公区域,制作了统一的宣传展板及标识,做到了办证流程、收费管理办法、办证宗旨上墙公开,营造了浓厚的公证行业文化氛围。

四是拓展公证业务,提升服务质量。安定区公证处强化改制机构建设及其负责人对本公证处人员的管理责任,明确和落实内部人员岗位职责。严格公证业务受理、审批、出征等环节的管理,建立完善重大疑难公证事项会商机制,加强公证质量监督。积极落实“放管服”改革要求,实行一站式服务,严把公证质量关,部分公证项目实现了“最多跑一次”。在办理小额继承及保管公证等业务中,简化了程序,提高了办证效率,方便了当事人。为70岁以上的老年人免费上门办理遗嘱等公证,全年为困难群众共办理法律援助公证280余件。围绕大局,紧贴服务经济、服务稳定、服务民生,积极拓展公证业务,主动联系金融机构商谈赋强公证办理事宜,与当地法院联系沟通办理司法辅助业务,截止目前已办理各类公证1340件,比去年同期增长34%,在服务大局、预防化解矛盾纠纷中发挥重要作用。



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统