当前位置:
积极开展资质认定 全面提升鉴定水平


发布时间:2019-01-22 10:25 字号:[ ] 视力保护色:


司法鉴定制度是司法制度的重要组成部分,司法鉴定意见是查明事实、证明事实和认定事实的重要依据,而司法鉴定认证认可工作是保证司法鉴定质量的必要手段,近年来,定西市司法局认真贯彻司法部、省司法厅一系列决策部署,依法依规履行行政管理职责,注重加强统一管理,强化执业监督,狠抓司法鉴定资质认证认可工作,截止目前,全市6家司法鉴定机构中已有4家通过了省级资质认证认可,通过率达66%,在提升鉴定质量、维护群众权益、促进社会稳定中发挥了重要作用。

一是加强组织领导,周密安排部署。我局党组高度重视司法鉴定资质认证认可工作,多次召开党组会议专题分析司法鉴定资质认证认可工作面临的新形势和新问题,研究制定应对措施和建议。将司法鉴定资质认证认可工作纳入了《司法鉴定工作目标管理责任书》,明确了工作任务,量化了考核内容,对司法鉴定资质认证认可工作做出了周密的安排部署,靠实了工作责任,确保了这项工作扎实有效开展。

二是加强学习教有,规范执业行为。近年来,市县区司法行政机关、各司法鉴定机构加强思想政治、职业道德、诚信教育,发挥已通过司法鉴定资质认证认可机构的“传、帮带”作用,引导未通过的机构进一步增强大局观念、法治观念、诚信意识、责任意识,恪守职业道德和执业纪律,通过“请进来、走出去”的方式,加大司法鉴定资质认证认可培训力度,从而进一步提高了思想认识,通过积极参加省、市两级司法行政机关的集中学习、培训,认真领会了省司法厅、省质监局《关于进一步推进司法鉴定机构开展资质认定的通知》和《司法部国家市场监管总局关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》精神,进一步统一了司法鉴定机构和从业人员对司法鉴定资质认证认可工作的思想认识,牢固树立了严格执行鉴定程序和技术标准,积极通过司法鉴定资质认证认可工作的意识,提升了司法鉴定人的执业水平和整体素质,规范了执业行为。

三是加强规范管理,提升鉴定质量。我们始终把司法鉴定规范化建设、规范管理放在司法鉴定工作的重要位置,规范办案流程,提高鉴定质量,认真贯彻落实司法部《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定机构内部管理规范》等部颁规章和省司法厅《甘肃省司法鉴定规范化建设标准》、《甘肃省司法鉴定收费管理办法》以及新的司法鉴定文书格式等,强化对司法鉴定实施程序、鉴定人出庭作证、鉴定文书制作、鉴定标准适用等执业环节和收费及管理的规范,结合司法鉴定 “双严”核工作,对6家司法鉴定机构和39名司法鉴定人进行了认真细致逐项核查,努力推动全市司法鉴定工作向规范化、标准化、专业化方向健康有序发展。组织开展了司法鉴定案卷评查活动,进一步激发了各司法鉴定机构和鉴定人相互比质量、比水平、比能力的工作热情,增强了法治意识、责任意识、质量意识以及风险防范意识,进一步改进了工作作风,提高了工作效率和办案质量,提升了办案卷宗的规范化水平,2018年通过了7项能力验证项目,为全面通过资质认证认可工作打下了坚实的基础。

四是加强督促检查,确保工作实效。2018年以来,市司法局分管副局长先后两次带领业务科室人员深入各县区司法局、各司法鉴定机构对司法鉴定资质认证认可工作开展情况进行了全面督查,并与各司法鉴定机构和部分司法鉴定人进行了座谈交流,了解司法鉴定资质认证认可工作现状,探讨了工作开展的有效方式,对各鉴定所的阵地建设、仪器设备配备、档案卷宗管理、制度建设情况和收费情况进行了深

入细致的检,对存在的问题和不足进行了反馈,协调帮助解决场地等困难和问题,并要求限时整改,确保各司法鉴定机构按期通过省级资质认证认可工作,从而进一步提升全市司法鉴定工作水平和质量。



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统