当前位置:
渭源:多措并举化积怨 上下联动解纷争


发布时间:2019-10-24 08:49 字号:[ ] 视力保护色:


峡城乡位于渭源西南部,距县城69公里。地处“三州五县”交汇地带,地形呈南北狭长东西较窄之状,四峡环城,山大沟深。由于地理位置的特殊性,邻里之间你家房屋挨着我家,我家流水从你家门前经过,因为道路通行问题引发的纠纷比较常见。

在峡城乡杨庄村上沟社就有一件疑难矛盾纠纷,双方积怨多年,多次发生争执,甚至发生过肢体冲突,在杨庄村调委会、峡城乡调委会多次调解未果的情况下,2019年10月,峡城乡调委会上报县司法局,司法局高度重视,立即衔接个人调解工作室专职调解员到户进行现场调解。

摸清实情  调查纠纷原委

9日上午,司法局专职调解员张永宏、赵春兰不顾舟车劳顿的辛苦在司法所所长程彦杰、乡综治办副主任王海涛、杨庄村包村领导张海龙、杨庄村村主任朱正云等人的陪同下,迅速赶到当事人家中开展调解前的调查工作。通过调查询问得知,李增君与李增贵是邻居,二人是堂兄弟,因李增贵2017年将自家大门挪到李增君屋后通行,并在自家大门右侧修建厕所,厕所凸出部分占用了两家中间的巷道影响到李增君家人的出行。双方矛盾由来已久,因为道路通行问题争执不断,李增君曾扬言,如果李增贵不让,他自有办法让他让路。

疏导情绪  进行逐个突破

由于当事人李增君情绪不稳定,调解员决定先稳定情绪,引导当事人平复心情,就事论事客观阐述事实情况,以便从中协调。在询问中:他们不放过任何一个细节,详细了解事情的前因后果以及当事人双方的诉求。详实掌握事件经过后,调解员发现李增君小学文化程度,遇事不够冷静,稍有不满就情绪爆发,二人在未发生纠纷前一直和睦相处。李增贵曾担任村干部职务也是一名总共党员,遇事沉着冷静,愿意协商解决。经过三个多小时的走访调查,事件有了实质性的进展,调解最终的突破口落在了李增贵身上,调解员已经对矛盾的根源及调解的方向有了思路。

明确过错  利用专业调解

有了现场勘查,调解就有了基础。李增君提出要求李增贵拆除占用两家共用巷道厕所凸出部分,李增贵以李增君翻修房屋有所延展不愿意拆除。下午15时,当事人双方在司法所办公室内由张永宏、赵春兰两位调解员及司法所所长、综治办副主任、村负责人、包村领导的积极配合下进行。调解现场气氛凝重,当事人双方就补偿事宜出现分歧,在专职调解员张永宏的极力和解与劝说下,双方最终达成共识,在李增贵拆除占用两家共用巷道厕所凸出部分当天,由李增君补偿李增贵800元(大写人民币捌佰圆整)。调解员赵春兰深谋远虑,提出马上冬天了当事人双方不得将雪扫到对方墙上,李增贵主动要求雪由他家扫,并同意回家后劝说家人,不在出现谩骂行为,要和睦相处。

签订协议  纠纷圆满解决

至此李增君向李增贵当场致歉,双方握手言和,达成协议。在此次调解中,专职调解员起到了决定性的作用。他们用极其专业的术语回答当事人双方提出的问题,用认真负责的态度了解事情的发生的经过,以司法人公正公平的工作作风研判分析纠纷症结所在,以长远的眼光看待问题避免调解以后再发生其他纠纷。在调节中他们不仅用了“三十六计”,还分别扮演了“红脸”“黑脸”,巧妙的缓解当事人激动的情绪,又察言观色即时掌握了当事人就纠纷事项给出的态度,奇迹般地让一起积怨多年的纠纷得以成功化解。

 




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统