当前位置:
定西市全面完成第五轮持证执法工作任务


发布时间:2019-10-09 10:02 字号:[ ] 视力保护色:


 省政府关于开展全省第五轮行政执法工作的通知下发后,定西市高度重视,把第五轮持证执法工作作为认真贯彻落实党的十九大精神,加快推进法治政府建设的基础性工作来抓,加强组织领导,周密安排部署,迅速传达贯彻文件精神,严格按照集中培训、执法资格确认、信息录入、模拟考试、综合法律知识网上集中统一考试等五个阶段,创新工作思路,采取有力措施,强力度推进,利用3个多月时间,在9月初全面完成了第五轮持证执法工作任务。共确认执法主体489个,其中法定行政机关328个,法律法规授权组织160个,行政委托组织1个。确认上报行政执法监督人员116人。在执法证件管理系统共录入执法人员11015人,执法人员模拟考试两次通过人数8341人,8038名执法人员参加了网上集中考试,全市取得行政执法资格人员7455人。全市考试合格率达到67.9%,在14个市州排名第二,取得了较好成绩。

在第五轮换证工作中,定西市突出抓了四个方面的工作,一是抓执法人员培训。以第五轮换证为契机,大力加强执法人员培训,对市直部门和7县区11015名执法人员开展了综合执法知识和部门专业法律知识的集中培训,采取模拟考试方式对执法知识进行测试和培训。充分利用网络培训平台,组织全市217名行政执法监督人员和司法行政系统317名行政执法人员参加“甘肃省行政执法人员远程教育培训”为期两个月的网络培训。二是抓资格审查。按照法律法规授权、三定方案、人员身份和编制情况,严格审查确认执法主体、执法人员资格,规范了执法主体,从源头上杜绝了临时工和合同工进入执法岗位。三是抓执法考试。为严肃考试纪律,各县区和市直部门都制定了严密的考试方案,全市共设10个考点,42个考场,194(场)次考试,配备了专业的监考和巡考 。市委常委、政法委书记 、市政府分管副市长到市直部门考试现场巡视,各县区政法委书记或政府分管领导分别到县区考试现场巡视,市司法局执法监督科全程巡考,逐人核对准考证信息。考试采取机试方式,考生从题库中随机抽取、电脑自动生成“一人一卷”,对执法人员的行政法律知识进行全面测试,有效拓展了执法人员学习的广度和深度。四是抓时间进度。严格按照第五轮持证执法工作实施方案要求,紧抓各环节时间节点,针对全市脱贫攻坚进入关键期,基层干部加班加点抓脱贫的实际,动员乡镇一线执法人员利用休息时间参加学习培训和模拟考试 ,按时完成了工作任务。通过第五轮换证工作,建立了严格的行政执法资格管理制度,提升了全市行政执法人员的履职能力和工作水平,全面落实了行政执法人员持证上岗和资格管理制度,进一步促进了严格规范公正文明执法。




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统