当前位置:
渭源县:纠纷中的“妙手回春”


发布时间:2019-10-09 15:02 来源: 渭源县司法局 字号:[ ] 视力保护色:


2019年7月2日,人民调解委员会接到当事人原某想的申请,对原某想与渭源县某某建筑安装有限公司之间的损害赔偿纠纷进行调解。

人民调解委员会对双方纠纷产生的具体事实进行了询问调查:2018年11月10日下午,原某想在渭源县某某建筑安装有限公司李某龙粉刷班组干活时不慎跌伤,后入渭源县人民医院住院治疗三天,又去甘肃省中医院治疗九天。原某想住院费用已经该公司负担,但原某想还想要求该公司支付后续治疗费十万元,该公司未答应,遂即产生纠纷。

人民调解员在调查清楚双方产生纠纷的节点后,开始对双方进行调解,最终双方达成协议,圆满平复了这次纠纷。调解成功的原因在于,人民调解员在丰富的办案经验中总结出一套化解矛盾的调解机制,被他们形象的称为五步调解法”:顺气。耐心听取当事人陈述,让他们吐苦水、撒怨气,减轻和消化恩怨负担和心理压力;问询。听取陈述后,认真询问,充分了解案情和当事人的真实想法,由表及里,去伪存真;说法。通过调解员解释,让当事人明白关于案件方面的法律规定,权衡利害,慎重决定;抒情。以情动人,以情感化;解结。针对案情症结,对症下药,既化解当事人心中的结,又对出现的矛盾进行化解。

原某想案件的成功调解,不仅是给人民调解员增加了一份经验,还具有多重重大的意义:1.有利于化解当事人矛盾,实现当事人双赢;2.有利于节约社会公共司法资源;3.有利于维护社会稳定,促进社会和谐。

   




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统