当前位置:
定西市司法局“六抓六促”扎实推进社区矫正专项治理行动


发布时间:2019-11-13 17:15 字号:[ ] 视力保护色:


为全面规范社区矫正执法行为,切实提高社区矫正工作质量,不给黑恶势力可乘之机,定西市司法局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦突出问题,通过开展“六抓六促”推进社区矫正专项治理行动,取得了明显成效。

一是抓工作设计,促工作落地。市作风办将社区矫正专项治理纳入“1+5+X+N”项目化推进形式主义官僚主义集中整治市级统筹推进的重点项目,市司法局制定印发了《全市社区矫正安全稳定专项治理行动实施方案》和《全市社区矫正工作突出问题专项整改方案》,明确了专项治理的目标、重点、步骤和措施,分阶段、分重点进行整治,为有效推进社区矫正专项治理,规范社区矫正执法工作奠定了基础。

二是抓问题短板,促质量提升。紧扣社区矫正工作重点、薄弱环节和问题短板,以问题清零和加强管理为导向,在召开全市社区矫正工作警示教育大会的基础上,组织各社区矫正机构和司法所全面开展“大走访、大排查、大整治”“三查三看”等自查自纠工作,建立了县区司法局和司法所两级问题台账,形成问题整改清单,明确了责任内容、机构人员、时间进度、整改措施、目标效果,确保专项治理工作取得实实在在的效果。

三是抓监督管理,促安全稳定。组织全市社区矫正机构扎实开展“四个一活动”。开展一次进监警示教育活动,从6月中旬开始,组织全市7县区265名重点社区服刑人员开展了“进监集中教育活动”,强化了社区服刑人员的罪犯身份意识。开展一次爱党爱国集中教育活动,依托学习强国,组织社区服刑人员观看《必由之路》《力量之源》《永远的丰碑》等专题片,有效激发社区服刑人员的爱国热情和民族自豪感,增强融入社会、奉献社会的积极性和主动性。开展一次公益劳动活动,结合美丽乡村建设、环境卫生整治等工作,开展了以“爱国奉献”为主题的公益劳动,既美化了环境又净化了心灵。开展一次谈心谈话活动,8月29日至9月8日,市司法局紧盯影响社区矫正安全稳定的20个隐患风险点,组织各县区司法局及基层司法所,采取入户走访、社区走访、当面谈话等方式对1400名在册的社区服刑人员进行了拉网式、全方位排查,并针对不同类别的社区服刑人员制定了差异化的谈话提纲,一对一、面对面进行了谈心谈话教育,做到“犯罪事实清、现实表现清、监管责任清、思想动态清、行为去向清”,确保社区服刑人员不脱管、不漏管,不重新违法犯罪。

四是抓问题整改,促任务落实。紧紧围绕“监督管理、教育矫治、社会适应性帮扶”三大任务,针对查摆出的问题,坚持即知即改,立行立改。着力在加强监督管理上下功夫,严格执行社区矫正调查评估、交付接收、管理教育、收监执行、解除矫正等各环节的规定要求,重点加强手机+电子腕带定位管理,加强社区矫正中心实行24小时值班制度。同时,建立了严格的社区服刑人员外出请销假制度。着力在提高教育矫正质量上下功夫,重点加强社区服刑人员每月“两个八小时”学习劳动教育矫治,全面推行每季度开展一次社区服刑人员法律知识考试,并将考试结果纳入季度考评,以考促学。突出社区服务的公益性,结合每年春季义务植树、全域无垃圾等活动组织社区服刑人员投入其中,取得了明显效果。着力在社会适应性帮扶上下功夫,在重点解决“三无”人员就业、就学、生活保障等基本问题的基础上,加强对过渡性安置人员的帮扶,确保补助经费专款专用和规范管理。

五是抓队伍建设,促管理创新。针对社区矫正管理人员认识不深刻、履职不到位、工作能力跟不上等问题,7月中旬市司法局组织举办了全市社区矫正管理干部培训班,并组织各司法所相互进行社区矫正现场观摩活动。通过观摩学习,取长补短,既促进了各司法所之间的业务交流,又促进了社区矫正工作的管理创新。同时,市司法局先后建立健全了《定西市社区矫正安全稳定形势和风险隐患定期研判分析制度》《社区矫正工作突发事件应急处置预案》《社区服刑人员请销假制度》《刑释解矫人员安置帮教工作制度》等机制制度,助推了社区矫正工作规范有序开展。

六是抓督促检查,促工作实效。为确保问题整改到位,9月下旬由市司法局牵头,抽调业务骨干组成五个专项检查组,不打招呼、不听汇报,直接深入基层司法所、社区服刑人员家中实地暗访检查,并对检查发现的问题及时反馈,责令按期整改,坚决防止搞形式、走过场,确保了专项治理各项任务落到实处。




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统