当前位置:
定西市司法局召开党的十九届四中全会精神专题研讨会


发布时间:2019-11-14 17:50 字号:[ ] 视力保护色:


按照市委主题教育办公室的安排部署,11月13日下午,市司法局召开党的十九届四中全会精神专题学习研讨会。党组书记、局长高宏主持会议,领导班子成员作交流发言,调研员、副调研员及各科负责人列席会议并作交流发言。

会上,大家在前期学习思考的基础上,结合各自分管工作和科室业务特点,交流分享了学习十九届四中全会精神的心得和体会,并就贯彻落实十九届四中全会精神提出了思路和举措。

高宏在发言时说,要立足全市实际,按照《定西市2017-2021年立法规划》确定的立法项目,加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等重要领域立法;要以《定西市人民政府重大行政决策程序实施细则》的实施为契机,健全完善重大行政决策合法性审查机制。要以全面推行“行政执法三项制度”为抓手,全面加强行政执法规范化建设,确保严格规范公正文明执法,并要求于11底前为执法岗位和窗口单位配备执法记录仪;进一步推广和创新发展“枫桥经验”,围绕“就地解决”,完善调处化解机制流程,对一般矛盾纠纷,立足抓早抓小,及时在本辖区化解,对行业、专业予盾纠纷,积极运用专业知识进行调处,及时在本领域化解;要加强普法宣传和基层法治,深入推进法治社会建设,探索简约有效的普法宣传方式,提升全民法治素养,实现基层社会治理的法治化、现代化。

高宏要求,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好各项问题整改落实,将党的十九届四中全会精神贯穿主题教育始终,全体干部职工要坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,以实际行动将党的十九届四中全会精神落到实处,一是读原著,在学懂上下功夫。要把党的十九届四中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为科学指导、根本遵循、行动指南,原原本本、原汁原味、逐字逐句、全面系统地学,准确把握党的十九届四中全会提出的新思想、新论断、新要求,努力掌握党的十九届四中全会精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。二是悟原理,在弄通上下功夫。把学习贯彻党的十九届四中全会精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把学习贯彻党的十九届四中全会同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是抓结合,在做实上下功夫。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神,与贯彻落实习近平总书记系列讲话和重要指示精神结合起来,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与统筹推进依法治市、全面推进法治政府建设、法治社会建设的要求和到2020年基本建成法治政府的总目标结合起来,与做好当前工作、完成全年目标任务、谋划好明年工作结合起来,拿出实实在在的举措,一个节点一个节点往前推进,以钉钉子的精神全面抓好各项工作任务的落实。




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统