当前位置:
陇西县成立首批个人调解工作室


发布时间:2019-11-21 15:29 字号:[ ] 视力保护色:


为坚持发展“枫桥经近日,陇西县按照“抓基层、夯基础、创特色”、“成熟一个、设立一个”的原则,在巩昌镇、云田镇、双泉镇和和平乡先后分别成立了巩昌镇人民调解委员会李兆霞调解工作室,新康村民委员会人民调解委员会郭建明调解工作室等4个以优秀人民调解员个人名字命名的个人调解工作室,并都邀请各辖区“一村一法律顾问”为个人调解工作室的联系律师,帮助提供政策咨询、法律帮助。个人调解室的成立为夯实基层人民调解基础,加强人民群众团队力量,完善人民调解组织网络,创新人民调解组织形式、发挥人民群众调解力量,培育人民调解优质品牌,努力化解基层矛盾纠纷,切实维护基层社会和谐稳定“第一道防线”起到了积极的推动作用。

陇西县个人调解室的调解员都是一些在基层担任人民调解员多年或在基层工作多年,具有丰富的基层人民调解经验,有较高的调解成功率,曾经参与成功化解过重大复杂疑难矛盾纠纷或直接参与群体性事件的调处,在当地有一定的社会影响力和知名度的人民调解员。比如:三湾村任富贵,曾是陇西县人民法院人民陪审员和首席人民调解员,参与调解工作20多年,调解各类矛盾纠纷385起左右。在调解工作中,他始终坚持把群众的事情放在首位,热爱农村基层人民调解工作,凭着对乡亲们的一片赤诚,发现哪里有矛盾立即去解决,做到了事前下功夫了解情况,事后跟踪回访调解结果落实情况,常把大事化小,小事化了。新康村郭建明,在基层一干就是30多年。多年来,他一直把群众当亲人,把工作当生活,为群众排难解忧。有人说:“人民调解工作就是‘和稀泥’、是‘搅拌机’、是‘两面脸’。”但他却对人民调解工作有着全新的理解,他的理念是:用亲情去“和解”,用事实来“搅拌”,用法律和道德做“脸面”。正是基于他们一方面在当地一定范围内具有较高的威望,一方面熟悉人民调解工作,让他们参与调解各类基层矛盾纠纷,更能够充分发挥基层群众多元化解矛盾纠纷的力量,对于调动广大人民群众积极参与人民调解有着积极的作用,才能更大程度上确保各类矛盾纠纷及时就地化解,真正实现矛盾不上交




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统