当前位置:
渭源县:巨额赔偿惹争端 公律互助促和谐


发布时间:2019-11-21 15:34 字号:[ ] 视力保护色:


2019年10月30日,申请人徐某来到甘肃省渭源县公证处,申请办理继承权公证,要求继承被继承人王某名下的存款三十多万。公证处通过审查徐某提供的证据材料,发现被继承人王某的老母亲还健在,如办理法定继承公证,必须所有继承人申请继承或提供放弃继承权公证书,而被继承人王某的母亲已八十多岁,并且瘫痪在床,其近亲属却躲躲闪闪,不愿配合办理继承权公证,在公证员释明法律及谈话中,掌握到被继承人王某系上门女婿,因工死亡得到了一百万的工亡赔偿金,徐某只分给婆婆两万元,因为工亡赔偿金的分割产生了矛盾,现被继承人的母亲不配合办理继承权公证。

得知这种情况,公证员知道,该案的焦点在赔偿金上,就耐心细致的给徐某讲解了相关法律法规及一百万工亡赔偿金的组成,告知她被继承人王某的母亲也是其第一顺序的法定继承人,一百万的工亡赔偿金里面有其母亲的扶养费及精神抚慰金,是其母亲应得的份额。徐某听后表示她同意按照法律规定分给被继承人母亲的份额,前提条件是对方必须配合办理继承权公证。

公证员主动联系被继承人的母亲方,得知他们已咨询律师打算诉讼解决赔偿金分割事宜,公证员分析,即使诉讼解决了赔偿金的分割事宜,两家矛盾更加激化,对方也未必配合徐某办理继承权公证,既然徐某已答应分给婆婆赔偿金,何不找律师共同调解此案,这样即节省了当事人的诉讼费用,又减轻了诉累,节约了维权时间,继承公证也能顺利办理,一举三得,何乐而不为?

经公证员和律师的法律释明及律师的主持调解下,双方对赔偿金的分割达成一致,老母亲获得了二十四万元,徐某和两个儿子分得七十六万。徐某于调解当日将其婆婆的份额履行完结。老人答应放弃儿子遗产的继承权(因两个孙子尚小),因老人瘫痪无法亲自来公证处办理放弃继承权公证,公证员亲自赴老人家为其办理了放弃继承权声明书公证,徐某的继承权公证也得以顺利办理,即维护了老人的合法权益,也化解了家庭矛盾,减少了诉讼成本和维权时间,也为人民法院减轻了审判压力,达到了良好的社会效果。

 

 




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统