当前位置:
定西市司法局坚持“四个把握”深入推进主题教育


发布时间:2019-11-22 10:41 字号:[ ] 视力保护色:


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,定西市司法局牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持“四个把握”,确保主题教育深入开展。

一是把握时代要求加强理论武装。主题教育开展以来,局党组先后开展了15次集中学习,坚持读原著学原文,原原本本学,逐字逐句学。局领导班子成员结合实际向全体党员干部分别作了专题党课辅导,帮助大家加深理解,学有所获。组织党员干部集中学,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,组织观看张富清先进事迹、革命传统教育片、警示教育片、爱国主义电影《我和我的祖国》,参观巉口“陇药文化博物馆”、“马铃薯博物馆”、“定西扶贫开发展览馆”,学习党史、新中国史;组织党员干部赴六盘山红军长征纪念馆、临夏毛泽东思想纪念馆和解放军抢渡黄河纪念馆,重温入党誓词,接受革命传统教育;坚持支部集体学,党支部制定了学习计划,明确了学习时间和内容方式;开展研讨交流学,班子成员、县级干部、科室负责人开展了交流发言,党支部68人次交流学习成果;倡导个人自主学,党员干部制定个人自学计划,撰写个人心得体会120余篇,确保学习教育入脑入心。

二是把握问需于民要求,开展调查研究。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。我们把调研工作作为转变作风、狠抓落实的重要抓手,坚持问需于民着眼查找自身问题和解决实际问题,聚焦全面依法治市、法治政府建设、普法依法治理、人民调解、社区矫正管理、公共法律服务体系建设等重点工作,深入基层、了解民情、掌握实情,切实找准工作中存在的短板。局领导班子成员分 5个调研组深入5个县区,围绕10题进行了集中调查研究,召开座谈会10场次,发放调查问卷60份,形成10篇调研报告。发现问题10条,提出对策建议22条。

三是把握问题导向要求,深入检视问题。我们对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照初心使命,在掌握主题教育的目标要求中检视问题,在调查研究中检视问题,在广泛征求群众意见中检视问题,在接受市委指导组指导中检视问题,通过召开干部职工座谈会、发放征求意见表,通过群众提、自己找、上级点查找了存在的各类问题,开展谈心谈话55余人次。征集到对市司法局领导班子和司法行政工作的意见建议57条,梳理出中央部署专项整治问题14条,市委部署专项整治问题4条,司法行政工作方面需要整改突出问题7条;形成检视问题清单75条,其中领导班子检视问题清单20条,班子成员问题清单55条;局党组召开对照党章党规找差距专题会议,领导干部联系思想工作实际累计查找出政治、思想、作风、能力、廉政等多个方面问题40条。

四是把握实效性要求狠抓整改落实。我们坚持边查边改,即知即改,针对专项整改的25个具体问题,制定了32条整改措施;局领导班子检视出的20个需要整改的具体问题,制定了27条整改措施,明确了责任领导、责任科室,提出了整改要求、时限。领导班子成员按照整改工作方案,指导、督促分管科室制定整改措施,领导干部个人根据检视出的问题制定整改方案,层层推进整治整改工作,不折不扣逐条落实。联合市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市人社局制定出台了《关于做好国家工作人员网上学法用法和考试工作的通知》,制定了《社区矫正突出问题专项治理方案》、《定西市社区矫正安全稳定形势和风险隐患定期研判分析制度(试行)》、《定西市社区矫正工作突发事件应急处置预案》、《定西市社区服刑人员请销假制度》、《定西市刑释解教人员安置帮教工作制度》、《定西市渭河源保护条例(草案)》、《定西市人民政府重大行政决策程序实施细则(试行)》等一系列重大措施办法,修订完善了《定西市司法局“三重一大”事项决策制度》、《机关财务管理制度》、《机关考勤管理制度》、《机关车辆管理制度》等机关工作制度,建立了抓好国家工作人员学法用法、社区矫正管理和干部教育管理的长效工作机制。

 




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统