当前位置:
定西市司法局2020年新年贺词--砥砺奋进 再启征程


发布时间:2019-12-31 15:45 字号:[ ] 视力保护色:


时光荏苒,岁月如梭,转眼间一年匆匆而过。身披拼搏的风尘,带着胜利的喜悦,我们握别忙碌充实、硕果累累的2019年,迎来了满怀希望、充满期待的2020年。值此辞旧迎新之际,定西市司法局向全市司法行政系统干部职工及其家属,向一直以来关心、支持、帮助定西司法行政事业发展的社会各界朋友们致以衷心的感谢和最美好的新年祝福!

盘点旧岁,心潮澎湃。回首过去的一年,定西市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“1142”工作思路,以政治建设为引领,勇于担当作为,敢于奋勇争先,以求真务实的作风把中央、省市委决策部署落到实处,以改革创新的理念精心谋划,以扎实有效的措施推动工作,积极履行司法行政职能,各项业务领域再创佳绩、再创辉煌。

这一年,我们以机构改革为机遇,司法行政职能更加优化。市司法局重新组建后,我们紧扣“一个统筹、四大职能”新职责、新定位,毫不动摇地把改革作为新时代司法行政工作的强大动力,高质量完成机构改革各项任务,真正实现“人员大团结、人心大融合、事业大发展”,树立新时代司法行政干部队伍新形象,凝聚干事创业新合力,推动全市司法行政事业新发展。

这一年,我们的法治建设持续向纵深推进。我市成功组织召开了市委全面依法治市委员会第一次会议,审议通过了《市委全面依法治市委员会工作规则》《2019年定西市依法治市工作要点》等文件;积极推进地方立法,形成《定西市渭河源保护条例(草案)》,继续加强规范性文件审查备案,7455人取得行政执法资格,各行政执法主体向信用中国(甘肃)网站累计报送信息114466条,取得了全省市州第一名的好成绩。运用和解、调解及协调等方式办理行政复议案件28件,让公平正义的阳光更加可触可感、普照心田。

这一年,我们推进基层社会治理现代化的成效更加显著。我们继续坚持发展新时代“枫桥经验”,11123件矛盾纠纷成功化解的背后,都有9944名人民调解员奔波的身影,忙碌的脚步,辛劳的汗水,欣慰的笑容。社区矫正创新在实践中永攀高峰,刑罚执行一体化建设在全省继续领跑,社会的安全稳定饱含着司法所工作人员的辛勤付出。安置帮教工作在全省名列前茅,省司法厅对市局和三个县局给予以奖代补形式的表彰奖励。作风建设专项整治成效显著,“市司法局开展社区矫正专项治理工作六抓六促的经验做法”在全市通报表扬。

这一年,我们的法治宣传教育作用更加凸显。定西市委依法治市工作领导小组法治宣传教育专项组办公室受到全国普法办通报表扬,法治宣传教育工作受到全省“七五”普法中期表彰。学法用法和宣传教育运用传统与信息化融合发展,让法治阳光普照、润物无声。法治文化建设打造了定西品牌,渭河源演艺有限责任公司编排的现代普法题材秦腔剧《公民张三》被文化旅游部列入全国优秀现实题材舞台艺术展演剧目,已演出86场,让干部群众在精彩的演出中受到良好的法治教育。

这一年,我们推进公共法律服务的举措更加有力。公共法律实体平台、网络平台和热线平台建设的进一步融合发力,为群众提供了便捷高效的法律服务。积极开展律师调解试点工作,在人民法院和公共法律服务中心(站)等机构设立律师调解工作室14个,组织并督促律师落实参与信访坐班接访制度。组建了8个律师服务团队,为全市37家重点民营企业开展免费全面“法治体检”,为优化营商环境服务民营企业助力加油。法律援助机构开展“法援惠民生・助力农民工”法律援助品牌建设活动,为弱势群体撑起了一片晴天,让困难群众打得起官司,维护自己的合法权益。

一分耕耘、一分收获;一滴汗水、一丝喜悦。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于省司法厅的正确指导,得益于各兄弟单位对我们的关心支持,更得益于全市广大司法行政干部和法律服务工作者精诚团结、勇于开拓、甘于奉献、努力拼搏的结果。

潮平两岸阔,风正一帆悬2020年,站在司法行政改革的新起点上,我们开启新的征程。我们都是奋斗者,我们都是追梦人,我们永远在前进的路上!我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚持政治引领,党建先行,以改革发展为主线,以如履薄冰、如临深渊的责任意识和忧患意识,以时不我待、只争朝夕的精神风貌,以更强的政治担当、更实的工作作风,抓好各项工作落地见效。我们将继续按照新时代赋予司法行政“一个统筹,四大职能”的工作定位,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,为决胜全面建成小康社会、谱就平安定西、法治定西新篇章作出更大贡献。

迎着冬日的阳光,踏着春天的脚步,新年的钟声即将敲响,让我们重整行装再出发,期待明天会更好!定西市司法局恭祝大家新年愉快、阖家欢乐、幸福安康、万事如意!

 

 

定西市司法局

2020年1月1日



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统