当前位置:
定西市司法局召开全市司法鉴定工作会议


发布时间:2019-03-01 17:29 字号:[ ] 视力保护色:


为了进一步贯彻落实全市司法行政工作会议精神,全面完成好2019年司法鉴定各项工作任务,提升全市司法鉴定工作规范化、科学化水平,2月26日,定西市司法局组织召开了全市司法鉴定工作会议,市司法局分管领导、法制科负责人、各司法鉴定机构法定代表人及机构负责人参加了会议。会议对2018年各机构司法鉴定工作进行了全面总结、科学考核,分析了短板和不足,交流了工作经验,对2019年司法鉴定工作做出了具体安排部署。

会上,各司法鉴定机构负责人汇报了2018年工作开展情况,进行了互评打分,法制科负责人对各机构的工作进行了点评,对有关具体工作进行了安排;市局与各司法鉴定机构签订了《2019年司法鉴定工作目标管理责任书》,明确了工作任务,量化了考核内容,为下一步有序开展工作奠定了坚实的基础。

最后,市司法局分管领导对全市司法鉴定工作提出了新要求:一要进一步认清司法鉴定工作的重要性。司法鉴定制度是司法制度的重要组成部分,司法鉴定意见是证明事实和认定事实的重要依据,关系到当事人的“身家性命”,司法鉴定机构和司法鉴定人要充分认识到做好司法鉴定工作的必要性和重要性,切实增强做好这项工作的责任感和紧迫感。二要进一步正视司法鉴定工作的差距和不足。我市司法鉴定工作中还存在不少差距和问题,表现在机构规模层次不够高、个别鉴定人执业素质不高、业务发展不平衡等方面,各鉴定机构要坚持问题导向,努力解决和克服工作中的不足和问题,切实提升司法鉴定行业公信力。三要进一步规范鉴定机构内部管理。机构负责人认真履行机构管理职责,严管司法鉴定人,严禁脱管漏管,引导鉴定人遵守《司法鉴定程序通则》及相关制度,规范鉴定程序,坚守职业道德,要加大安全隐患排查力度,细化管控措施,将隐患消除在萌芽状态。四要进一步加强司法鉴定质量建设。要教育引导司法鉴定人严格按照《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定机构内部管理规范》和有关业内公认的技术规范、技术标准等制度规章依法依规开展司法鉴定业务,坚决杜绝人情案、金钱案、关系案,不断提升司法鉴定质量。积极开展能力验证和资质认定工作,未通过资质认定的机构力争在2019年12月31日前通过省级资质认定。五要进一步强化司法鉴定执业监管。要继续贯彻落实好《甘肃省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见》精神,市、县两级司法行政机关要切实加强对司法鉴定机构和鉴定人的监督管理,确保依法管理、严格管理、科学管理、规范管理。定期开展司法鉴定案件评查,加强质量监管,要敢管、会管、严管,敢于“亮剑”,强化执纪问责。六要进一步加强司法鉴定队伍建设。定期组织司法鉴定人学习相关法律法规及会议文件精神,不断提升司法鉴定人的综合素质和业务能力,确保每名鉴定人每年不少于40学时的培训。要严把司法鉴定人准入关,逐步提高司法鉴定队伍正规化、专业化水平。规范鉴定人的执业行为,要做到关口前移,防患于未然。 七要进一步抓好司法鉴定“双系统”应用。各机构要尽快掌握运用“双系统”操作方法和技能,确保“双系统”于2019年4月1日正式运行,实现网上办案,使办案高效规范,方便群众。八要进一步拓展司法鉴定业务空间。各司法鉴定机构要采取多种形式,加大宣传力度,提高群众对司法鉴定的认知度和社会影响力,为更多群众提供优质、便捷、高效的法律服务。



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统