当前位置:
定西市政府开展《重大行政决策程序暂行条例》专题学习培训


发布时间:2019-07-17 16:15 字号:[ ] 视力保护色:


今年4月20日,国务院公布了《重大行政决策程序暂行条例》(以下简称《条例》),并将9月1日起施行。为推进各级领导深入学习,准确把握《条例》的精神实质和基本规定,切实增强科学、民主、依法决策的意识和能力,确保《条例》有效贯彻实施,7月15日上午,市政府举办《条例》学习辅导培训会,邀请中央党校(国家行政学院)政治与法律教研部韩春晖教授,对全市领导干部就《条例》学习作了专题辅导报告。市委常委、副市长王钧主持会议。市政府市长、副市长、秘书长、副秘书长、办公室主任、副主任和市政府各组成部门、市属各单位、中央及省属驻定单位的主要负责同志、法制部门负责人及市司法局全体干部职工参加了培训。培训以视频会议形式举行,在各县区设立分会场,各县区政府领导班子成员、县区政府组成部门和有关单位主要负责人、业务工作人员及各乡镇政府主要负责人一同参加了培训。

韩春晖教授是《条例》起草的主要专家之一,他从《条例》出台的立法过程、法治意义、历史定位、关系协调、制度设计等方面,进行了深入浅出、全面系统地解读。既有理论高度,也具有很强的实践指导性,为全市政府系统各级领导干部全面系统地学习领会《条例》的精神实质,准确把握重大行政决策的程序规定,发挥了重要指导作用。

王钧副市长在主持报告会时指出,《条例》的出台,对提高行政决策的科学性,深入推进依法行政,加快建设法治政府,完善中国特色社会主义法治体系,推进国家治理体系、治理能力现代化具有十分重大意义。强调,各县区、各部门要以这次辅导培训为新开端,采取多种形式,认真组织学习,吃透《条例》精神,不断提升依法履职能力,为《条例》实施后的执行落实打好基础。要结合对《条例》的学习,深入研究公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,切实做到科学、民主、依法决策,提高重大行政决策的质量和效率,推进法治政府建设,营造良好营商环境。要加强对《条例》的宣传,增强社会各界对《条例》的知晓度,营造全社会支持参与重大行政决策的良好氛围。

下午,受市委副书记、市长戴超同志委托,市政府副市长、市公安局党委书局长姜春煌,市司法局党组书记、局长高宏陪同韩春晖教授一行,先后深入到安定区政府、市林业局,就重大行政决策程序规定落实情况进行了调研指导。在调研座谈中,韩春晖教授针对座谈人员提出的疑惑,面对面进行了交流、解答和指导。通过调研指导,进一步强化了相关人员对《重大行政程序暂行条例》的理解和把握,为《条例》的实施奠定了良好的基础,也为市政府下一步出台贯彻落实《条例》的具体措施提供了思路与借鉴。安定区政府办、市林业局、市自然资源局、市住建局负责同志及相关工作人员参加了座谈。

 

 




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统