当前位置:
渭源县司法局
组织社区服刑人员开展进监集中警示教育活动


发布时间:2019-07-17 19:42 来源: 渭源县司法局 字号:[ ] 视力保护色:


为加强社区矫正和监禁矫正的相互贯通、相互衔接,切实提高教育矫正效果,推进刑罚执行一体化建设,7月11日,渭源县司法局组织60名社区服刑人员参加进监狱集中警示教育活动。这一活动进一步推进了监禁与非监禁执行制度的优势互补,促进了刑罚执行一体化建设工作的深入发展。

为了确保活动顺利进行,定西市司法局、渭源县司法局和定西监狱高度重视,多次协商及时沟通衔接,制定了《渭源县社区矫正人员进监集中教育活动实施方案》,明确了活动的具体时间、内容、步骤、要求等内容,为活动的开展奠定了坚实的基础。

通过参观监狱服刑人员生活区域和教育区域、接受监狱狱警队列训练、观看《放飞梦想 重塑新生》全国服刑人员文化艺术系列活动优秀文艺节目专题片、进行心理健康专题讲座、开展现身说法警示教育等教育项目,社区服刑人员切实体验了监狱服刑生活,对监禁服刑有了更直观的了解,深刻体会到“高墙”内外服刑的巨大差异,促使他们牢固树立服刑意识、感恩意识和纪律意识,在思想和行动上自觉认罪悔罪,自觉接受教育矫正。 

在警示教育会上,定西监狱2名曾经是大学生的服刑人员现身说法,结合自身经历深度剖析了自己的犯罪根源,表达自己对家人的愧疚以及对自由生活的向往,给予社区服刑人员心灵上的震撼和思想上的触动,让他们深刻认识到违法犯罪失去自由的恶劣后果;在警示教育会上,定西监狱教育改造科两名负责人结合实际工作,列举案例对社区服刑人员进行了身份意识教育,给社区服刑人员上了一堂生动的心理健康课,通过各种案例教育社区服刑人员正确对待人生,要学会控制自己的情绪,理性面对,重树人生。

会上,渭源县司法局党组书记、局长董建军要求全体社区服刑人员要端正态度,认识到狱内监禁刑和社区矫正非监禁刑的差距,希望社区服刑人员通过此次进监狱集中教育活动要珍惜自由,要敬畏法律,要树立信心,以更好的精神风貌接受改造,迎接新生,努力做一个对社会、对家庭有用的人。

社区服刑人员纷纷表示,这是一堂生动、丰富、及时且有意义的教育课,他们看到了服刑生活的不易,监狱管理的严格,失去自由的代价,从而懂得了自由的可贵,也明白了党和政府的良苦用心,今后要认真接受社区矫正,争取早日回归社会,做一个知法守法的合格公民。





责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统