当前位置:
定西市司法局举办全市人民调解员工作培训班


发布时间:2019-07-29 09:11 字号:[ ] 视力保护色:


      为进一步提高基层人民调解员的法律素质、政策水平和化解社会矛盾纠纷综合能力,进一步推广新时代“枫桥经验”,逐步建立一支具有较强法制观念和较高道德素养、作风优良、业务过硬的能够适应新时期人民调解工作需要的高素质的人民调解员队伍,充分发挥“第一道防线”作用,维护社会稳定。近日,定西市司法局举办了为期一天的全市人民调解员培训班,各县区乡镇人民调解委员会主任、行业性专业性调委会主任、各县区司法局分管领导和业务股室人员,共计178人参加了培训。

      培训会议强调:一是提高政治站位,充分认识新时代加强人民调解工作的重要意义。人民调解处于预防化解矛盾纠纷的第一线,往往最先接触各类纠纷,也最了解矛盾产生的根源,能够最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,是维护社会和谐稳定的重要抓手,也是保障群众合法权益的有效手段。二是坚持以人民为中心的发展思想,切实做好新时代人民调解工作。在人民调解工作中,要创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。三是珍惜学习机会,确保培训取得实效。

       培训会上,上午邀请了全国模范人民调解员安定区婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解员王晓玲和全省最受欢迎人民调解员临洮县新添镇人民调解委员会主任李梅喜,就人民调解工作的方法和技巧进行了讲解,两人都结合了工作中的具体实例和经验,使培训内容十分生动、详实。参加培训的人民调解员仔细聆听、认真记录,并在培训结束后,积极对工作中遇到的具体调解问题进行了提问,会场气氛热烈,取得了较好的效果。下午市司法局人民参与和促进法治科安排部署了当前调解工作,并对每个县区的优秀案卷进行现场交流学习。
      培训结束后,各县区司法局纷纷表示,要以此次培训活动为契机,不断加强学习,掌握会议精神,明确工作目标任务,进一步提升司法行政干部整体素质和人民调解工作能力,推动全市人民调解工作再上新台阶。




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统