当前位置:
定西市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议


发布时间:2019-09-20 16:45 字号:[ ] 视力保护色:


9月11午,根据中央和省、市委安排部署,市司法局召开“不忘初心牢记使命”主题教育动员部署会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话及指示精神,对市司法局开展主题教育进行全面动员部署。市司法局书记、局长高宏主持会并作动员讲话。市委第二指导组组长马琴出席动员部署并讲话。局领导班子全体成员,机关全体干部职工和直属单位负责人参加会议,市委指导组成员郭治元同志,退休老干部代表受邀出席。

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要认真学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以高度的政治责任感开展好主题教育。要从深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的高度认识把握,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要从推进新时代党的建设的高度认识把握,持续营造风清气正的政治生态。要从保持党同人民群众血肉联系的高度认识把握,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。要从开创司法行政工作发展新局面的高度认识把握,激发干事创业的精气神,不断推进司法行政工作新发展。

会议强调,要准确把握中央和省、市委对主题教育的部署要求,高标准、高质量开展好主题教育。要牢牢把握主题教育的根本任务,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,确保主题教育取得成效。要牢牢把握主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,把握好重点措施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。一是要把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记对司法行政工作的重要指示结合起来,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,集中力量推动司法行政各项重点工作落地见效,努力让全市广大人民群众享受无差异、普惠性的公共法律服务。二是要把开展主题教育同满足人民群众对公共法律服务的需要结合起来,大力推进公共法律服务体系建设,健全完善公共法律服务工作机制和管理制度,提高公共法律服务质量,推进公共法律服务体系建设标准化、规范化、制度化建设,有效发挥法治宣传、律师、公证、人民调解、法律援助、司法鉴定等职能作用,为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义的公共法律服务。三要是把开展主题教育同司法行政领域突出问题整改和推动重点工作结合起来,要教育引导广大党员干部牢固树立宗旨意识,从反映出的最突出问题着眼,进一步加强社区服刑人员教育改造、监督管理,充分运用信息化手段加强管控,严防社区服刑人员脱管失控,最大限度减少再犯罪,进而全面推动全市司法行政重点工作向纵深发展,全面推进依法行政,加快法治政府建设;发挥司法行政职能优势,推进人民调解和扫黑除恶专项斗争深入开展,维护社会稳定;推动公共法律服务平台建设和律师行业党的建设,进一步提升公共法律服务水平和质量;全面深入实施“七五”普法规划,结合法治文化“一地一品”建设,继续打造地方特色法治文化品牌,创造优秀法治文化作品,不断推动法治宣传教育持续深入,大力弘扬社会主义法治文化,为全市经济社会发展、决战脱贫攻坚提供优质的公共法律服务和坚实的法治保障。

会议要求,要切实加强领导、精心组织实施,确保主题教育取得扎扎实实的成效。要层层落实责任,明确局党组书记为主题教育主要责任人,党支部书记为直接责任人。党员领导干部要认真落实“一岗双责”。要坚持领导带头,注重抓好自身教育,发挥带头作用,以上率下,防止只抓下级、不抓自身,通过上级带下级,一级抓一级,层层抓落实,让主题教育的过程成为发现问题、改进工作的过程。要营造浓厚氛围,积极宣传党中央的决策部署、宣传主题教育的重大意义、宣传经验成效。要强化统筹兼顾,把主题教育与推动司法行政工作统筹起来,引导党员干部担当作为、干事创业,实现“两手抓、两促进”。要注重实际效果,以好作风开展主题教育,力戒形式主义、官僚主义

市委第二指导组强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省和市委的部署要求,落实好主题教育各项任务。一要聚焦根本任务和目标要求,把牢主题教育正确方向。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为突出主线,落实到主题教育全过程各方面。要把握“十二字”总要求抓落实,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。要紧扣“五句话”目标抓落实,不折不扣抓好中央部署和省委确定的专项整治任务。二要坚持四个“贯穿始终”,把握主题教育的深刻内涵。要把每一项基本要求做扎实、做到位,确保不走形,不变样;准确把握它们之间的内在联系,统筹兼顾、周密安排,使之相辅相成、相互促进,有机衔接、一体落实。三要坚持边学边查边改,着力解决存在的突出问题。要注重统筹推进主题教育和当前各项重点工作,做到两手抓、两促进,以工作业绩体现主题教育成效,将深入学习解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和解决个性问题相结合,把学和做结合起来,把查和改贯通起来。四要力戒形式主义,做深做细做实各项工作。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,力戒形式主义抓落实,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

 

 

 




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统