当前位置:
定西市司法局全面完成“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班活动学习研讨各项工作


发布时间:2019-09-25 08:29 字号:[ ] 视力保护色:


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真做好主题教育集中学习,根据《定西市司法局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求和《定西市司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班活动安排》,9月16日至20日,组织了为期一周的读书学习班和学习成果交流研讨会。局党组成员、调研员、各科室部负责人和主题教育办公室全体人员参加上述活动。

读书班学习会议上,党组成员分别通过领读、领学的方式集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察指导“不忘初心、牢记使命”主题教育时的等重要讲话精神,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等重要书籍和《中共共产党章程》《中国共产党问责条例》等党内法规。

19日上午举办了读书成果研讨会,党组成员分别围绕学习《党史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”主题论述摘编》等进行了交流发言。

9月17日下午,组织20名党员干部赴安定区巉口镇参观“三馆”,开展人文精神教育。一张张图片,一件件实物,通过光、电、图、文字等多种展示形式,通过讲解员耐心细致的讲解,深入了解了定西扶贫开发和打造富民产业的伟大成就,再现了定西人民战天斗地、全力改变贫困面貌的艰辛历程,全面展示了定西人民发扬“三苦”精神和“人一之、我十之、人十之、我百之”的定西精神,回顾了全市30年来扶贫开发历程,总结了全市特色产业发展和扶贫开发的经验和成果。陇药文化馆展示了陇药千百年来的发展史和甘肃古代医学,参观学习了甘肃历代名医画像及简介,陇药科技创新研究成果。薯都博物馆参观学习了以走向世界的定西马铃薯为主题的马铃薯的起源传播、产业发展、科技创新、马铃薯文化、“薯都”之梦六大部分,以及定西马铃薯产业从自给自足到规模扩张、从产业培育到产业升级、从“中国马铃薯之乡”到“中国薯都”渐进发展演变的过程。自主题教育开展以来,全体干部职工紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,“忆初心”“悟初心”“守初心”,以开放式和体验式的学习方式开展人文精神教育,以身边事教育身边人,增强学习的吸引力和说服力,大家纷纷表示,要继承和发扬定西“三苦”精神,不忘历史、不忘初心,立足本职岗位,始终保持奋斗精神和革命精神,勇于担当作为,直面风险挑战,奋力开创司法行政工作新局面。

根据主题教育学习活动安排,9月18日上午,组织部分干部职工到定西城市展览馆,集体参观学习“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。此次主题教育档案文献展,由国家档案局、中央档案馆主办,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省档案局、省档案馆承办。展览共分为理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设五个部分,展示了中国共产党成立98周年、新中国成立70周年以来光辉奋斗历程中的一批重要史实资料,生动展现了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴所走过的光辉历程。

9月18日下午,组织组织全体干部职工集中收看学习了讲述张富清同志先进事迹的《时代楷模》纪录片,纪录片讲述了战斗英雄张富清戎马半生的英勇事迹,在战斗中他总是冲在最前线,退伍到地方后也主动请缨来到条件艰苦的山区工作。60多年深藏功与名,一辈子坚守初心、不改本色,充分彰显了共产党人坚守初心、不改本色的政治品格,有力弘扬了淡泊名利、无私奉献的崇高精神。全体干部职工深受感染和激励,纷纷表示要以张富清为榜样,保持艰苦奋斗的优良作风,坚守对党的初心,做到知行合一、表里如一,做好本职工作,并要求全体干部职工要认真领会学习张富清同志淡泊名利、坚守初心、勇于担当、甘于奉献的精神,并将学习落实到实际行动中去,做忠诚、干净、担当的好干部。

为进一步增强主体教育学习效果,结合社区服刑人员“进监集中教育活动”,组织部分党员干部职工,于9月20日上午赴定西监狱开展了警示教育活动。活动中监狱民警以案释法、组织开展了专题心理辅导、遵规守纪等方面的警示教育。

通过举办主题教育读书班学习研讨,全体党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来,做到学思用贯通,知信行统一。

下一步,我们将按照市委的安排,围绕当前司法行政工作面临的新形势、新情况、新问题,深化对司法行政工作特点规律和职责使命的认识,积极寻求破解司法行政工作改革发展的办法措施,列出一批重点课题,有针对性地开展调查研究,并及时对调研成果进行系统梳理,对突出的问题召开党组会议集体研究,提出破解难题的办法,把好的经验巩固提升,形成推动工作的长效机制,从而推动全市司法行政工作再上新台阶。




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统