当前位置:
定西市司法局组织开展司法鉴定行业专题党课暨警示教育活动


发布时间:2019-09-27 14:04 来源: 公共法律服务科 字号:[ ] 视力保护色:


为了进一步加强司法鉴定管理,规范司法鉴定行为,净化司法鉴定环境,提升司法鉴定质量和公信力,9月25日,定西市司法局组织开展了全市司法鉴定行业专题党课暨警示教育活动。市司法局分管副局长、全市各司法鉴定机构负责人、司法鉴定人和辅助人员以及市局公共法律服务科全体工作人员共30人参加活动。

市司法局分管副局长围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,以“牢记职责使命 争做合格的社会主义法治工作者”为题,结合实际对司法鉴定管理干部、各司法鉴定机构负责人、辅助人员和司法鉴定人进行了专题党课讲授,使大家深刻认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,更加坚信社会主义道路和制度的优越性,自觉提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,自觉对标主题教育的总要求,时刻牢记党的宗旨意识,坚持人民利益高于一切,充分发挥司法鉴定人中党员先锋模范作用,恪守职业底线、牢记初心使命,教育引导非党员司法鉴定人向党员司法鉴定人看齐,做合格的社会主义法治工作者。

在全市司法鉴定行业警示教育会议上,市司法局公共法律服务科负责人组织学习了《甘肃省司法厅办公室转发<司法部关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知>的通知》和《甘肃省司法厅关于个别鉴定机构违规执业及查处情况的通报》精神,各司法鉴定机构负责人汇报了警示教育活动开展、自查整改情况,深刻剖析了存在的问题及内部管理的短板,市局分管副局长作了讲话,对进一步深入开展警示教育、规范司法鉴定机构和司法鉴定人执业行为、有效防范司法鉴定领域潜在风险、坚决遏制司法鉴定机构和人员违规违纪行为提出了具体明确的要求。

会议要求,一要进一步认清开展司法鉴定行业警示教育的重要性和紧迫性,切实提高政治站位。把警示教育精神原原本本传达落实到每一个司法鉴定机构法定代表人、机构负责人、司法鉴定人和辅助工作人员,让每一位行业参与者接受一次深刻的思想洗礼,杜绝其侥幸心理,敲响警钟,切实强化遵守职业道德、遵规守法的底线意识,牢记初心使命,依法依规开展各项司法鉴定活动。二要进一步聚焦司法鉴定行业警示教育活动的目标任务,坚持问题导向,切实增强警示教育活动实效。各机构要结合全市司法鉴定行业实际,对标对表,积极推进,不折不扣落实《通知》精神,确保警示教育活动不走过场,取得实效,对通报的警示教育案例要组织学透、举一反三、引以为戒,重点查找执业活动中的风险点、内部管理中的异常点、影响司法鉴定质量的不足点等,完善自查和“回头看”清单,真正落实销号整改制度,及时收手、整改不规范行为。三要进一步规范鉴定机构内部管理以及司法行政机关的监督管理,切实全面加强司法鉴定质量建设。健全完善、落实各项规章制度,落实鉴定机构负责人、鉴定质量管控、统一受案、统一分配制度,坚决杜绝人情案、金钱案、关系案,不断提升司法鉴定质量,确保司法鉴定意见书规范准确。四要进一步严格执行《甘肃省司法鉴定收费管理办法》,切实开展自查整改。市县区司法局要组织专门力量重点督查是否存在随意高标准收费、扩大收费范围、分解收费项目、重复收费、变相乱收费等行为,进行彻查整改处理,从而规范全市司法鉴定收费行为。五要进一步贯彻落实“双严”实施意见精神,深入推进全市司法鉴定革命化、正规化、专业化、职业化建设。六要进一步抓好能力验证工作和司法鉴定双系统应用工作,促进司法鉴定工作规范、持续、健康发展。

通过警示教育活动,大家深刻认识到司法鉴定行业作为公共法律服务行业,与人民群众的生产生活密切相关,是实现社会公平正义不可或缺的一个重要组成部分,要切实规范司法鉴定行为,防微杜渐,始终绷紧依法依规、诚信执业这根弦,坚守底线,不越红线,以更加精湛的专业化水平服务大局、服务民生,维护社会公平正义,以崭新的形象和优异的成绩迎接新中国成立70周年。

 

 

 




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统