当前位置:
省人大常委会代表视察检查组对定西市公证法实施情况开展执法检查


发布时间:2020-07-15 17:44 来源: 定西市司法局 字号:[ ] 视力保护色:


7月7日至10日,省人大常委会委员、省人大监察和司法委员会副主任委员、省人大常委会监察司法工作委员会主任李世红带领省人大常委会代表视察、公证法执法检查组一行7人,对我市贯彻实施《中华人民共和国公证法》情况开展执法检查,定西市人大常委会副主任郭维团及有关部门负责人陪同。

检查组一行先后前往临洮、陇西、安定及市恒定公证处进行了公证法执行情况检查。 通过实地查看公证处阵地建设、观看宣传片、查阅案卷、座谈交流等方式,详细了解了各公证处的机构设置、体制机制、队伍建设、经费管理、职能履行、依法监督和存在的困难问题等情况,与公证员面对面探讨了进一步加强和改进的方法措施及贯彻实施公证法的意见建议。

7月10日下午,在定西天庆酒店召开了汇报座谈会,市政府副市长、市公安局局长姜春煌代表市政府对我市公证法实施情况从工作开展、存在的问题、下一步工作打算及工作建议等四个方面作了详细汇报。检查组对定西市的公证工作给予充分肯定,认为公证法实施以来定西市严格执行公证法,严把公证质量关,努力提升服务质量,没有出现假错证,在推动经济社会发展、维护社会稳定、保护人民利益中积极发挥了公证的职能作用,努力推进公证体制机制改革,陇西县公证处改革走在全省的前面,取得的成绩和经验做法是值得宣传推广的。

李世红要求,一要注重在经济社会发展中发挥公证作用;二要注重在维护社会稳定中发挥作用;三要注重在保护人民群众利益中发挥作用;四要注重在推动公证事业发展中发挥作用。要转变思想观念,牢固树立改革开拓意识,着力解决队伍建设、体制机制优化等方面存在的短板及问题,积极挖掘公证资源,拓展服务范围,探索符合改革精神的路子,推动改革政策完全落地落实,使公证真正发挥好作用。

检查组成员省司法厅一级巡视员牛兴全同志指出,市上要高度重视加强公证员队伍建设,加大公证员培养力度,切实解决公证处1人公证员的问题。要优化体制机制,激发公证发展活力,充分调动公证员的积极性。

 



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统