当前位置:
渭源县“宪法八进”活动营造宪法宣传浓厚氛围


发布时间:2020-07-27 10:35 来源: 渭源县司法局 字号:[ ] 视力保护色:


为在全县营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围,大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威,县委依法治县办、县司法局组织全县各乡镇、各部门、各单位以“宪法八进”分设宣传阵地,开展了丰富多彩的宪法宣传活动。

宪法进校园——法治阳光育花蕾

全县各中小学校采取网上宪法知识答题、宪法晨读、法制讲座、法制征文等形式,引导青少年掌握宪法知识,增强宪法体验,树立宪法意识。龙亭中学结合全县中学生“模拟法庭”法治实践活动邀请宪法宣讲团成员为广大师生开展宪法专题讲座;清源一小通过观看宪法视频、参观宪法图片展览和演讲比赛开展“宪法在我心中”主题活动;县检察院以“恰同学少年——高中学生如何自我保护”为主题,为全县广大师生宣讲宪法知识,并组织干警在县职专和会川中学开展了《宪法与生活》主题演讲活动。

宪法进家庭——法治教育助脱贫

从宪法和乡村振兴的关系为出发点,结合“法治扶贫”,县司法局为贫困户家庭发放装有民间借贷、土地承包、房屋拆迁、土地征收、劳动合同等与生活息息相关的法律知识读本、宪法读本和宪法宣传实物的“普法爱心包”6000余个。指导群众自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情,切实提高法治扶贫理念和依法治贫能力。

宪法进军营——法治建设助强军

县司法局组织宪法宣讲团成员先后为县消防中队、县武警中队开展“送法进军营”专题讲座活动;县法院向县武警中队发放《宪法》读本并开展宪法知识讲座,为部队全面建设提供了强有力的司法保障。

宪法进农村、进社区——法治春风进万家

“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周期间,各乡镇、各部门、各单位组织普法志愿者在县城和乡镇主街道等人流量大的地方,通过拉横幅,播放音频、视频、发放宪法宣传单、挂历、宪法纪念品等形式,开展宪法主题宣传,推动宪法精神在基层落地生根。县委依法治县办成立宪法巡回宣讲团,分4个组对全县16个乡镇进行了宪法知识宣讲,各乡镇也成立了宪法巡回宣讲组,深入乡属单位和村社开展巡回宣讲,切实保障了基层干部群众学习宪法的实际需要。

宪法进企业——公平法治促营商

县司法局、县工信局、县市场监管局、县应急局等单位经常性深入企业,对企业经营管理人员及企业员工开展宪法及企业常用法律知识的宣传,并进行“法治体检”活动,引导企业经营管理人员和企业员工增强宪法法治观念,提升依法经营意识。

宪法进宗教场所——遵纪守法入人心

组织普法志愿者到本庙村龙王宫、三河口村清真寺、祁家庙草滩寺等宗教场所讲解宪法对宗教的相关规定,强调宗教活动必须依法进行,不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。

宪法进网络——智慧普法增实效

县司法局在“渭源司法”微信公众平台组织开展“宪法知识有奖问答”活动32期,参与答题人数2.7万余人;县法院运用官方抖音宣传渭源县法治文化公园宪法石雕、法治长廊、宪法微动漫、微视频等,阅读量达上万次;县司法局与县融媒体中心联合录制8期《我与宪法》微视频;县交运局组织全县出租车利用车载LED显示屏滚动播出宪法宣传标语;全县16个乡镇普遍建立村(居)法律顾问群推送转发宪法学习相关内容。各窗口单位、公共服务行业结合工作特点和服务对象的法律需求,充分运用机关单位两微平台、手机短信、服务窗口电子显示屏等媒介推送宪法及行业法律知识,在全县营造人人知晓宪法、维护宪法的氛围。

 

 



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统