当前位置:
定西市打出学习宣传《社区矫正法》“组合拳”


发布时间:2020-07-03 15:11 来源: 定西市司法局 字号:[ ] 视力保护色:


 

我国第一部全面规范社区矫正工作的法律《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)和《中华人民共和国社区矫正法实施办法》(以下简称《实施办法》)已于2020年7月1日正式施行,这标志着社区矫正工作进入了新的发展阶段。该部法律共九章六十三条,对社区矫正工作目的、适用原则、任务、社区矫正委员会和社区矫正机构产生、各参与部门职责、社区矫正对象监督管理教育帮扶等内容作出了规定。

    为深入学习贯彻好《社区矫正法》和《实施办法》,提高社区矫正工作的社会知晓率,营造浓厚的学法用法氛围,通过“四抓四学”,在全市掀起了学习宣传《社区矫正法》和《实施办法》的新热潮。

一抓“关键少数”,领导干部带头学。市司法局把《社区矫正法》和《实施办法》学习宣传列入重要议事日程,主动向市委市政府汇报纳入各级党委会前学法、中心组学法年度计划。同时,制定下发学习宣传实施方案明确责任分工、时间进度和方法步骤。按照谁执法、谁普法的要求,发挥牵头抓总作用,市、县(区)、乡(镇)实施三级同步联动,全面开展学习宣传。临洮县、漳县举办专题知识讲座,开展以《社区矫正法》为重点内容的会前学法,督促各参与单位履职尽责,牢固树立依法加强社区矫正工作的理念

二抓“执法先行”,执法人员深入学。组织社区矫正相关部门深入学习《社区矫正法》和《实施办法》,针对重要意义、工作原则、目标任务主体责任、法定职责、重点对象、社会参与等重要内容,开展多种形式的专题学习、交流研讨、考试测评等,全面掌握立法精神、基本原则和工作要求,学深学透,切实做到有法必依、执法必严、规范执法。市司法局将在近期邀请相关专家学者对全市社区矫正工作者、志愿者及相关部门工作人员进行专题实务培训。安定区、通渭县、陇西县、渭源县结合实际,就如何学习贯彻《社区矫正法》谈心得、谈体会、谈见解,并就如何更好地推动全县社区矫正工作进行了充分研讨交流,并对《社区矫正法》应知应会知识进行了书面测试。

三抓“适用范围”,矫正对象全面学。开设市县两级微信公众号、普法平台、微信群等线上“云课堂”,向社区矫正对象及时传达《社区矫正法》《实施办法》及其解读内容。印制《定西市社区矫正对象学习笔记》3000本,认真组织全市122个司法所对本辖区社区矫正对象进行集中学习和自学,进一步加强社区矫正对象的学习与管理,促使其严格遵守社区矫正各项监管规定,服从社区矫正机构的监督管理,依法接受社区矫正,进一步增强社区矫正工作的权威性和规范性,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪。

四抓“绝大多数”,人民群众广泛学。加强传统和新媒体的综合运用,利用报纸、电视、电台、微信、抖音、快手、微博、网络等载体,建立线上与线下相结合的宣传平台采取主题宣传与业务宣传、对内宣传与对外宣传相结合方式,创新推动《社区矫正法》法律知识进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位等法律八进主题宣传活动。市局及各县区依托重大节日、传统佳节、群众性活动等节点,在法治广场、宪法主题公园等人流密集处悬挂宣传横幅、利用微信公众号、手机普法短信平台、手机APP、电视台法制栏目等平台推送《社区矫正法》内容,印制放发《社区矫正法》宣传册2万余通渭县、渭源县、岷县结合地方文化传统,编制《社区矫正法》花儿、小曲、快板、小品等,通过生动鲜活的典型案例,以案释法、以案说法、以案明法,讲好定西社矫故事,凝聚更多社会力量深入了解、支持和积极参与到社区矫正工作中来,共同建设平安定西、法治定西。

 

 



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统