当前位置:
渭源县司法局掀起《民法典》学习热潮


发布时间:2020-07-31 09:15 来源: 渭源县司法局 字号:[ ] 视力保护色:


“‘协议去离婚,需过冷静期’,过去,夫妻双方协议离婚,只需拿着相关材料,直接去民政局办理离婚手续即可,而《民法典》施行后,则从法律层面规定了‘离婚冷静期’,即婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请……。”这是渭源县司法局法律援助中心律师邓全明在为全局职工解读《民法典》。

《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,关乎百姓的衣食住行、生老病死,是中国法治建设和社会进步的里程碑。为切实做好《民法典》学习宣传贯彻工作,7月27日,渭源县司法局开展第二次民法典专题集中学习活动,安排法律援助中心邓全明律师,对《民法典》中婚姻家庭篇和继承篇进行解读,讲解内容旁征博引、以案说法,深入浅出、思路清晰、阐述精辟,会议室里掌声不断。

    为迅速掀起《民法典》的学习宣传热潮,司法局党组安排每周一次集中授课学习,并组织全体职工积极开展自学,要求全体人员认真学习《民法典》,充分发挥司法行政工作职能,抓好依法行政工作,强化对行政许可、行政处罚等活动的监督检查,提高依法行政能力和水平;充分发挥律师事务所和法律援助中心作用,帮助群众实现和维护自身合法权益;同时,要发挥人民调解等多元化纠纷解决机制的作用,通过社会力量和基层组织解决民事纠纷,全方位推进《民法典》贯彻实施工作。

 

 



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统