当前位置:
渭源县司法局:抓内部控制增强风险防范


发布时间:2020-07-31 09:18 来源: 渭源县司法局 字号:[ ] 视力保护色:


渭源县司法局针对县委第五轮常规巡察第一巡察组反馈的财务管理方面存在的问题,通过完善财务管理制度,明确岗位职责,推行信息公开,全方位深化财务内控管理,四项举措确保资金安全高效运行。

一是建立财务内控组织,实现决策科学化。成立由局长担任组长,分管副局长担任副组长,办公室、财务室、基层股等处股(室)负责人为成员的内控工作领导小组。完善内控工作职责,负责财务内控机制建设的指导督查、协调配合、资料收集及实施监控,明确工作职责和具体事项,形成分工明确、齐抓共管的工作格局。

二是规范资金支付流程,实现管理程序化。细化资金管理使用办法,明确资金的申请、审批、审核等工作流程。资金支出先由业务处室提出申请,经局内控小组和业务分管领导审核同意后放方可进行资金支出,1000元以上的单笔支出必须经过党组会议研究通过后才能支付。

三是明确财务岗位权限,实现制衡有效化。设立账户支付操作岗、资金审核岗、监督管理岗等工作岗位,实行专人专岗工作制,资金支付操作人员、审核人员、监督管理人员进行分离设置,实现资金收付各环节之间的有效制衡。进一步强化工作人员的岗位责任意识,有效提高财政资金的监管水平,保障财政资金的安全运行。

四是公开预决算和“三公”经费,实现监督常态化。完善财政资金相关信息公开制度,细化预决算及“三公”经费公开内容,做到内容详细、数据真实。加强内审工作,调整内审工作领导小组,对单位财务内控执行情况进行定期检查,及时发现漏洞隐患,做好风险评估和风险防范。将内审结果纳入年度考核,保证内控顺利有效进行,真正发挥内部审计对财务内控的监督作用。

 

 



责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统