当前位置:
申请基层法律服务工作者执业许可事项服务指南


发布时间:2020-07-08 09:06 来源: 定西市司法局 字号:[ ] 视力保护色:


一、申办材料

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子版

特殊要求

1

申请人的基层法律服务工作者执业资格考试合格证书,或者法律资格证、律师、公证员、企业法律顾问资格证书原件及复印件;

原件复印件

2份

纸质和电子版

2

基层法律服务所实习满一年,法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见;

原件

2份

纸质和电子版

3

基层法律服务所出具的同意聘用申请人的证明;

原件

2份

纸质和电子版

4

身份证、学历证书原件及复印件;

原件或复印件

2份

纸质和电子版

5

从事过律师、公证、企业法律顾问、审判检查业务工作、司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,须提交原单位出具的证明材料;

 原件或复印件

2份

纸质和电子版

自主选择可用承诺书代替

6

近期二寸彩色照片2张。

原件

2份

纸质和电子版

二、办理时限

(一)法定时限:20工作日。

(二)承诺期限:20工作日。

 三、收费依据及标准

本行政许可不收费。

 四、结果送达

(一)送达时限:自作出决定之日起5日内送达。

(二)送达方式:现场取件或邮寄方式送达。  

 五、咨询方式

(一)现场咨询:定西市司法局。

(二)电话咨询:0932-8312302。

(三)网上咨询:http://dx.gszwfw.gov.cn/

 六、办理地址和时间

(一)地址:定西市司法局(定西市安定区安定路1号市政府统办楼1626办公室)

(二)时间: 工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00。

 


定西市司法局证明事项告知承诺制

工作规程

 

 第一条  根据《 甘肃省全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》(甘政办发〔202015号)和《定西市开展证明事项告知承诺制工作实施方案》(定政办发〔202056号)要求,现结合工作实际,特制定本工作规程。

  本工作规程所指证明事项告知承诺制,是指在办理政务服务事项时,以书面形式将法律法规规定的证明材料和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,审批单位不再要求提供有关证明而依据书面承诺办理相关事项。

  本工作规程适用范围包括申请基层法律服务工作者执业许可事项中,原单位出具的从事过律师、公证、企业法律顾问、审判检察业务工作、司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的证明材料。

  对实行告知承诺的证明事项,通过告知承诺书主动向申请人告知申请人作出承诺的法律效力,以及逾期不履行承诺、作出不实承诺和违反承诺的法律后果。

  申请人根据告知的内容愿意作出承诺的,应对以下内容作出确认和承诺:

(一)所填写的基本信息真实、准确;

(二)已经知晓承办部门告知的全部内容;

(三)确认满足承办部门告知的准予行政许可应当具备的条件、标准和要求;

(四)愿意承担逾期不履行承诺、作出不实承诺和违反承诺的法律责任;

(五)所作承诺是申请人的自愿行为。

  对实行告知承诺的事项,应当检查告知承诺书的规定内容、申请人签章是否完整,对不符合规定要求的,可要求申请人在指定时间内修改补充,逾期未提交修改材料的不予受理。

  核查一般为事后核查,承诺书代替了原证明材料,有了承诺书就应以材料齐全进行办件。承诺事项核查方式以协同核查为主,通过核查信息真实且符合条件的,作出准予行政许可的决定;通过核查发现申请人承诺不实,或者故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺的,作出不予行政许可的决定

  建立申请人诚信档案,及时将申请人不实承诺或违反承诺的行为列入诚信档案,失信申请人情节严重的列入失信“黑名单”,不再适用包括告知承诺制在内的各类政务服务事项办理的优惠政策。

 

附件1定西市证明事项告知承诺书.docx

 

                          定西市司法局

                      2020628




责任编辑:市司法局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统